Ретинобластома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Злокачественная опухоль, поражающая сетчатку, орбиту и сосудистую оболочку глаза, чаще всего дает метастазы в другие органы и ткани.
Причины ретинобластомы
В более чем половины от всех случаев, развитие ретинобластомы сопряжено с негативным воздействием генетического фактора. Как правило, врожденная форма болезни диагностируется у ребенка в возрасте до 2,5 лет. Чаще всего она сочетается с прочими врожденными патологиями, например, порок сердца, волчья пасть и т.д.
Симптомы ретинобластомы
В начале болезни, как правило, симптоматические проявления отсутствуют. При офтальмологическом осмотре обнаруживается симптом «кошачьего глаза», функция центрального бинокулярного зрения утрачивается, в дальнейшем может развиться косоглазие. Далее у больного возникает светобоязнь, гиперемии, слезотечение. Третья стадия болезни характеризуется развитием экзофтальма, мягкие ткани и стенки орбиты разрушаются. В период четвертой стадии отмечается метастазирование, развивается общая интоксикация организма, возникают головные боли, сильная слабость, рвота, тошнота.
Диагностика ретинобластомы
Врач выполняет тщательный осмотр и опрос больного, осуществляет анализ анамнеза жизни и анамнеза болезни. Проводится биомикроскопия, визометрия, прямая и обратная офтальмоскопия, тонометрия, измеряется уровень изменения угла косоглазия, гониоскопия, обязательно выполняется исследование бинокулярного зрения, экзофтальмометрия и ультразвуковое исследование глаз. При необходимости выполняется рентген орбиты и околоносовых пазух, компьютерная томография головного мозга, остеосцинтиграфия, магниторезонансная томография головного мозга.
Лечение ретинобластомы
Тактика лечения зависит от стадии развития опухолевого процесса и его распространения. Применяются методы хирургического лечения, лучевая терапия, метод лазеркоагуляции, химиотерапевтическое лечение, а также криотерапия и термотерапия.
Профилактика ретинобластомы
Как таковой, профилактики заболевание не существует, единственным методом может быть медико-генетическое консультирование пар перед зачатием. Рекомендуется проводить обследование детей раннего возраста, которые находятся в группе риска.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.