Спондилез: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой хроническое дегенеративное заболевание позвоночника, сопровождающееся разрастанием костной ткани по краям позвоночника.
Причины
Заболевание обусловлено развитием нарушений обменных процессов в межпозвоночных дисках, а именно в фиброзном кольце, пульпозном ядре, а также в области передней продольной связки, проходящей вдоль позвоночника. В результате нарушения обмена веществ в данных структурах, межпозвоночные диски постепенно утрачивают эластичность и способность к амортизации. Организм, пытается компенсировать такие изменения, посредством образования костных наростов, называемых спондилофитами. В отличие от остеохондроза, при котором наблюдается поражение внутренней части диска, спондилез, ассоциируется с поражением его внешней части. Чаще всего возникновение спондилеза наблюдается у лиц пожилого возраста, его развитие обусловлено, глубокими нарушениями обмена веществ. Факторами, которые способствуют развитию заболевания, являются повышенные физические нагрузки на позвоночник, а также спазм мышц шеи и спины.
Симптомы
Клиническая картина заболевания, характеризуется возникновением болей в спине, а также ухудшением подвижности в позвоночнике. Выраженность и характер симптом недуга зависят от расположения патологического процесса. При изменениях в шейном отделе позвоночника пациенты жалуются на боли в затылочной области, а также боли в области шеи, лопаток, плеч и рук. Также может наблюдаться ограничение движения позвоночника в шейном отделе. Иногда боли появляться в состоянии покоя, когда больной не двигает шеей. Если спондилез наблюдается в области грудного отдела, то характерно развитие болей в области груди. При поясничной форме недуга наблюдается возникновение ограничения подвижности и тупых ноющих болей в пояснице.
Вызвать боль в поясничном отделе при спондилезе может переохлаждение или резкое движение. На начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно.
Диагностика
При постановке диагноза таким больным назначается проведение рентгенологических методов исследования, магниторезонансная и компьютерная томография. При помощи рентгенографического исследования удается обнаружить костные шпоры, увеличение суставов, а также сужение пространства между позвонками. Более подробные данные о состоянии позвоночника можно получить при помощи магниторезонансной или компьютерной томографии.
Лечение
В связи с тем, что спондилез связан с развитием дегенеративных процессов, заболевание не удастся излечить полностью его можно только перевести в стадию ремиссии. В связи с этим при таком заболевании применяют симптоматическую терапию. Больным со спондилезом показано лечение препаратами, купирующими воспалительный процесс, болевые ощущения и спазм. Чаще всего с этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства и миорелаксанты. Кроме медикаментозной терапии, в лечении спондилеза также отличные результаты дает физиотерапевтическое лечение. Таким больным показана лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия и другие вспомогательные методики.
Профилактика
Профилактика спондилеза основана на регулярном выполнении физических упражнений, получении рационального питания. Лицам с этим диагнозом следует избегать чрезмерных динамических или статических нагрузок, а также следить за весом.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.