Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Действующее вещество препарата Аминаргин относится к классу незаменимых аминокислот. При его участии идут многие регуляторные процессы, связанные с различными функциями организма. Данная аминокислота критически важна для поддержания защитных систем органов и систем.

Основными ее эффектами являются: антигипоксический, мембраностабилизирующий, цитопротекторный, антиоксидантный, антирадикальный, дезинтоксикационный. Данный природный агент обеспечивает активную регуляторную функцию в промежуточном обмене и процессах энергообеспечения. Кроме того, он поддерживает гормональный баланс в организме.

При наличии аргинина в организме наблюдается повышение концентрации инсулина, глюкагона, соматотропного гормона, а также пролактина. Без участия указанной аминокислоты не будут идти такие процессы как синтез пролина, полиамина агматина, фибриногенолиз, сперматогенез, мембранодеполяризирующие процессы, синтез печеночной мочевины.

Посредствам лекарственного препарата происходит усиление метаболизма аммиака в мочевину. За счет антиоксидантного, антигипоксического и мембраностабилизирующего эффектов обеспечивается гепатопротекторная активность фармакологически активного компонента. Также он обеспечивает энергетический потенциал в клетках печени.

Состав и форма выпуска

В 1 мл препарата содержится аргинина гидрохлорида 42 мг.

Состав вспомогательных веществ: вода для инъекций.

Показания

Аминаргин предназначен для лечения метаболического алкалоза, гипераммониемии, атеросклероза сосудов в сердце и головном мозге, атеросклероза в периферических сосудах, в том числе, при проявлении перемежающейся хромоты, диабетической ангиопатии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, гиперхолестеринемии, хронических обструктивных заболеваний легких, легочной гипертензии, задержки развития плода и преэклампсии – в составе комплексной терапии.

Аргинин представляет собой субстрат для азотного оксида в клетках эндотелия и обеспечивает повышение содержания циклического гуанидинмонофосфата в эндотелиальных клетках сосудов. При участии аминокислоты понижается лейкоцитарная и тромбоцитарная активация и адгезия к эндотелиальной выстилке в сосудах. Таким образом, происходит предупреждение образования атеросклеротических бляшек, а также вазоконстрикции, пролиферации и перемещения гладких миоцитов в сосудистых стенках.

За счет аргинина происходит угнетение образования диметиларгинина, который является предиктором оксидативного стресса.

Препарат активно потенцирует тимус, поддерживает уровень глюкозы при физических нагрузках.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для назначения лекарственного средства являются повышенная чувствительность к активному ингредиенту препарата.

Противопоказаниями к применению являются:

  • наличие аллергических реакций в анамнезе;

  • подтвержденные тяжелые нарушения функции почек, гипохлоремический ацидоз;

  • назначение калийсберегающих диуретиков, спиронолактона;

  • острый инфаркт миокарда (в том числе в анамнезе).

Медикамент допускается применять в детском возрасте, начиная с 3 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лекарственное средство противопоказано к применению у беременных. Только в тех случаях, когда достоверно известно, что без применения препарата обойтись нельзя, его можно принимать беременным.

Известно, что действующий компонент проникает в грудное молоко. Поэтому при назначении медикамента вскармливание следует отменить.

Способ применения и дозы

Аминаргин вводится внутривенно, капельно, со скоростью 10 капель в минуту первые 10–15 минут, после чего скорость инфузии можно увеличить до 30 капель в минуту.

Суточная дозировка лекарственного препарата составляет 100 мл раствора.

При тяжелых патологиях кровообращения в центральных и периферических сосудах, при наличии выраженных явлений интоксикации, гипоксии, астенических состояний дозировку допускается увеличить до 200 мл в сутки.

Максимально допустимая скорость инфузии не должна превышать 20 ммоль/час.

При проведении инфузий у детей до 12 лет, дозировка лекарственного средства должна составлять 5–10 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Передозировка

Специального антидота для снятия симптомов передозировки не существует. Поэтому прием Аминаргина следует приостановить и назначить симптоматическое лечение. Также необходимо контролировать больного в случае возникновения аритмии, гипокалиемии и симптомов задержки жидкости. Кроме того, следует проводить оценку состояния печеночной функции.

Побочные эффекты

Чаще встречаются следующие побочные эффекты.

Со стороны печени: гепатотоксичность, сопровождавшаяся повышением активности АЛТ, ACT и общего билирубина (механизм развития гепатотоксичности в настоящее время неизвестен).

Со стороны мочевыделительной системы: инфекции мочевыводящих путей, гематурия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, , в т.ч. острая сердечная недостаточность, левожелудочковая недостаточность, уменьшение фракции выброса левого желудочка, стенокардия, аритмия, фибрилляция предсердий, тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия.

Со стороны костно-мышечной системы: переломы (за исключением патологических переломов).

Со стороны эндокринной системы: недостаточность функции надпочечников.

Со стороны дыхательной системы: альвеолит.

Со стороны лабораторных показателей: гипокалиемия, гипертриглицеридемия, повышение активности АЛТ.

Общие нарушения: периферические отеки.

Условия и сроки хранения

Аминаргин должен находиться в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 °С. Срок годности составляет 2 года со дня выпуска.

Хранить лекарственное средство следует в оригинальной упаковке в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Протокол лечения

Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Популярные врачи

Лаборатории