Анальгин : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Обезболивающее, жаропонижающее, спазмолитическое (воздействует на гладкую мускулатуру мочевыводящих и желчных путей) средство группы производных пиразолона. Противовоспалительное действие выражено слабо.

Механизм действия обусловлен ингибированием циклооксигеназы, что приводит к снижению синтеза простагландинов, которые обусловливают в очаге воспаления развитие боли, повышение температуры и увеличение тканевой проницаемости, а также нарушением проведения болевых экстра- и проприорецептивных импульсов, повышением порога возбуждения таламических центров болевой чувствительности, повышением теплоотдачи.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в таблетках, порошке и в растворе для инъекций. Он изготавливается на основе метамизола натрия, который представляет собой белый либо слегка желтоватый кристаллический порошок, разлагающийся в присутствии влаги и быстро растворяющийся в воде.

Показания

Анальгин используют для устранения или уменьшения болей различного генеза при невралгиях, мигрени, укусах насекомых, ожогах, травмах, радикулите, миозите, невритах, а также для уменьшения проявления симптомов лихорадки при резком повышении температуры, вызванном гриппом, ревматизмом или ОРВИ.

Противопоказания

Анальгин не назначается при гиперчувствительности к препарату, угнетении кроветворения, почечной либо печеночной недостаточности, беременности, наследственной гемолитической анемии, в период лактации, при алкоголизме, хронических заболеваниях почек и детям до 3 месяцев.

Кроме этого, он противопоказан при гипотонии, нарушении кровообращения, вызванного инфарктом миокарда, множественными травмами и при начинающемся шоковом состоянии.

С осторожностью требуется назначать больным с систолическим артериальным давлением ниже 100 мм рт.ст. или при нестабильности кровообращения (например, в случае начинающегося тяжелого нарушения кровообращения при инфаркте миокарда, множественной травме, начинающемся шоке), с анамнестическими указаниями на заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит) и при длительном алкогольном анамнезе.

При парентеральном введении необходимы врачебный контроль (высокая частота аллергических реакций, в т. ч. с летальным исходом) и наличие условий для проведения противошоковой терапии.

У больных атопической бронхиальной астмой и поллинозом повышенный риск развития реакций гиперчувствительности.

Исключается применение для снятия острой боли в животе неустановленного генеза (до выяснения причин).

Лекарственное средство следует применять с осторожностью пациентам:

  • пожилого возраста – может привести к повышению частоты побочных реакций, особенно со стороны пищеварительной системы;

  • с воспалительными заболеваниями кишечника, включая неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

При назначении больным с острой сердечно-сосудистой патологией необходим тщательный контроль за гемодинамикой. С осторожностью применяют пациентам при инфаркте миокарда, при лечении цитостатиками, при хроническом алкоголизме, отягощенном аллергологическом анамнезе, заболеваниях крови.

Не рекомендуется регулярное длительное применение препарата из-за миелотоксичности метамизола натрия; необходимо контролировать картину периферической крови (лейкоцитарную формулу).

При применении препарата возможно развитие агранулоцитоза, в связи с чем при выявлении немотивированного подъема температуры, озноба, боли в горле, затрудненного глотания, стоматита, а также воспаления внешних половых органов и заднего прохода необходима немедленная отмена препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

В течение первых и последних трех месяцев беременности принимать Анальгин нельзя. С четвертого по шестой месяцы беременности прием Анальгина должен осуществляться по строгим медицинским показаниям.

После приема Анальгина кормление грудью должно быть прекращено на 48 часов.

Способ применения и дозы

Анальгин в таблетках и порошке назначают для перорального приема, а в растворе используют для в/м или в/в введения.

Препарат принимают внутрь после еды. Его суточная норма может колебаться в зависимости от интенсивности болей от 0,75 до 3 г в сутки, разделенных на два либо три приема. Детская доза может колебаться от 5 до 10 мг на кг массы тела 3 либо 4 раза в сутки.

В/м или в/в введение препарата взрослым осуществляют при интенсивных болях по 1 либо 2 мл 25 или 50% раствора от 2 до 3 раз в стуки. Больной не должен получать в стуки больше 3 г препарата при в/м введении и 2 г при в/в. Детям инъекционную форму раствора вводят в дозировке: 50% раствор по 0,1 – 0,2 мл или 25% раствор 0,2 либо 0,4 мл на 10 килограмм массы тела.

Передозировка

В случае передозировки необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно появление следующих симптомов: тошнота, рвота, боли в желудке, олигурия, гипотермия, снижение артериального давления, тахикардия, одышка, шум в ушах, сонливость, бред, нарушение сознания, острый агранулоцитоз, геморрагический синдром, острая почечная и/или печеночная недостаточность, судороги, паралич дыхательной мускулатуры.

Лечение: симптоматическое. Специфического антидота для метамизола не существует. В условиях лечебного учреждения – проведение форсированного диуреза, гемодиализа, при развитии судорожного синдрома – внутривенное введение диазепама и быстро действующих барбитуратов.

Побочные эффекты

Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия.

Со стороны мочевыделительной системы: олигурия, анурия, протеинурия, интерстициальный нефрит, окрашивание мочи в красный цвет.

Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, гранулоцитопения.

Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности, кожные высыпания, зуд, крапивница, конъюнктивит, отёк Квинке; редко ― синдром Стивенса ― Джонсона, синдром Лайелла, бронхоспастический синдром, анафилактоидные реакции, анафилактический шок, гиперемия кожи, ангионевротический отек.

Другое: понижение артериального давления, инфильтраты в месте введения (при внутримышечном введении), гиперемия, отек, локальные высыпания и зуд кожи в месте введения.

Условия и сроки хранения

В темном, защищенном от влаги месте на протяжении 5 лет с момента изготовления.

Протокол лечения

Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Популярные врачи

Лаборатории