Бромокриптин : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Бромокриптин производится в форме таблеток. Действующее вещество – бромокриптин.
Бромокриптин используется в акушерско-гинекологической практике. Его применяют в лечении ожирения, сопровождающегося снижением половой функции, повышенной ломкостью костей, вызванной усиленным выделением адренокортикотропного гормона гипофиза. Кроме этого, Бромокриптин используется в терапии акромегалии – эндокринного заболевания, сопровождающегося увеличением размеров носа, кистей рук или нижней челюсти. Препарат используется в составе комплексного лечения паркинсонизма.
Бромокриптин не назначается при сниженном давлении, в период реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, тяжелых нарушениях ритма сердца, различных спастических заболеваниях периферических сосудов, болезнях желудочно-кишечного тракта и психических нарушениях.
В связи с тем, что Бромокриптин обладает выраженным седативным эффектом, он противопоказан тем, кто занимается выполнением задач, требующих быстрой психомоторной реакции.
Бромокриптин не назначается в перовом триместре беременности.
Лечение Бромокриптин запрещено совмещать с приемом пероральных контрацептивов, алкогольных напитков и ингибиторов МАО.
Если при приеме Бромокриптина наступила беременность, то лечение необходимо прекратить, за исключением случаев, когда для назначения лекарственного средства имеются веские медицинские показания.
Во время лактации возможно применение препарата. Однако при его назначении кормящим женщинам необходимо учитывать, что бромокриптин проникает в грудное молоко.
Бромокриптин предназначен для перорального приема. Больные принимают внутрь от 1,25 до 2,5 мг от 2 до 3 раза в день. При лечении мужского гипогонадизма, пролактиномии, акромегалии и доброкачественных поражений молочных желез стартовую дозу постепенно повышают до 5 или 20 мг в сутки. Если при подборе дозы, у пациента развились побочные реакции, то ее рекомендуется снизить до минимально эффективной и поддерживать на этом уровне на протяжении семи дней. После исчезновения побочных реакций дозу препарата вновь увеличивают.
При приеме Бромокриптина в повышенных дозах наступает выраженная заторможенность центральной нервной системы. Для стабилизации состояния пациенту проводят промывание желудка, назначают симптоматическое лечение и прием энтеросорбентов.
Бромокриптин в терапевтических дозах хорошо переносится больными.
При приеме препарата возможно развитие таких побочных явлений, как тошнота, рвота, нарушение стула, выраженное понижение артериального давления, бледность пальцев рук и ног при охлаждении, сонливость, дискинезия, ухудшение остроты зрения, психомоторное возбуждение. В начале лечения у больных иногда возникают головные боли и набухание слизистых оболочек, однако такие симптомы не требуют отмены препарата и очень быстро проходят при дальнейшем приеме Бромокриптина.
Бромокриптин должен храниться только в тех местах, которые не доступны для детей. Срок годности – 4 года.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию