Лекарственное средство получают из наперстянки шерстистой (Digitаlis lanаta Ehrh.). Препарат оказывает сосудорасширяющее, инотропное и легкое мочегонное действие.
Его прием способствует увеличению систолического и ударного объема сердца, повышает рефрактерный период, снижает атриовентрикулярную проводимость, урежает частоту сокращений сердечной мышцы. При развитии застойных явлений, ассоциированных с сердечно-сосудистой недостаточностью, оказывает выраженное сосудорасширяющее воздействие. Обладает мягким мочегонным эффектом, снижает выраженность отеков и одышки. При приеме в повышенных дозах может инициировать повышение возбудимости миокарда, что приводит к нарушению ритма сердца.
Состав и форма выпуска
Дигоксин выпускается в таблетках по 0,00025 мг, которые содержатся в блистерах по 20 штук, по 2 блистера в картонной упаковке и ампулах по 2 мл 0,025% раствора для инъекций в упаковке по 5 штук. Основной активный ингредиент – дигоксин.
Показания
Таблетки используют в составе лечения хронической сердечной недостаточности II – IV функционального класса. Помимо этого, препарат применяют в терапии мерцания и трепетания предсердий, особенно актуальным является прием лекарственного средства, если у пациента имеется хроническая сердечная недостаточность.
Лекарственное средство в форме раствора для внутривенного введения показано для использования в терапии хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся атеросклеротическим кардиосклерозом, для лечения декомпенсированных клапанных пороков сердца, перегрузки миокарда, возникающей при артериальной гипертензии.
Его используют при постоянной форме трепетания предсердий, тахисистолической мерцательной аритмии и для устранения пароксизмальной наджелудочковой аритмии.
Противопоказания
Препарат не применяют в терапии нестабильной стенокардии, при интоксикации гликозидами, при нарушениях ритма сердца, тампонаде сердца, митральном стенозе, синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, индивидуальной непереносимости дигоксина, остром инфаркте миокарда и субаортальном гипертрофическом стенозе.
Применение при беременности и кормлении грудью
Дигоксин проникает через гематоплацентарный барьер и может определяться в плазме крови у плода в такой же концентрации, что и у матери, что делает его применение в терапии этих больных невозможным.
Кроме этого, дигоксин в незначительных дозах проникает в грудное молоко, поэтому при его назначении кормящей женщине решается вопрос о прекращении лактации.
Способ применения и дозы
Дозу препарата устанавливает врач. Разовая взрослая доза – 0,00025 г. В первый день лечения препарат принимают через равные промежутки от 4 до 5 раз в сутки. На следующий день его принимают в той же дозировке, но от 1 до 3 раз в день. Результаты приема лекарственного средства оценивают по данным электрокардиографии, дыхательной функции и мочеиспускании. Основываясь на этих показателях, дозировку дигоксина увеличивают или снижают. После получения необходимого лечебного эффекта Дигоксин назначают по схеме: утром больной принимает 2 таблетки, в обед – 1 таблетку и на ночь – половину таблетки. Взрослая высшая доза составляет – 1,5 мг.
При лечении сердечно-сосудистой недостаточности дигоксин принимают в поддерживающей дозировке от 0,125 до 0,25 мг в сутки. Для устранения аритмии в начале лечения допустимо использовать препарат в более высоких дозах – от 0,375 до 0,5 мг.
Передозировка
Симптомы передозировки Дигоксином идентичны таковым при гликозидной интоксикации. При употреблении препарата в высоких дозах у больного наблюдается развитие синусовой брадикардии, желудочковых экстрасистол, предсердной тахикардии, фибрилляции желудочков, замедление атриовентрикулярной проводимости и атриовентрикулярной блокады. Также у пациента могут возникать диспепсические расстройства, ухудшение памяти, выраженная сонливость, головные боли, мышечная слабость, эректильная дисфункция, психоз, эйфория, ксантопсия, снижение остроты зрения.
При слабовыраженных симптомах передозировки проводят снижение дозировки. Если наблюдается прогрессирующее нарастание симптомов интоксикации, то прием препарата прекращают.
При остром отравлении дигоксином пациенту проводят промывание желудка и назначают прием энтеросорбентов.
Побочные эффекты
Изменения ритма сердца, диспепсические нарушения, депрессия, психоз, мелькание мушек, повышенная утомляемость, светобоязнь, гинекомастия, тромбоцитопения и аллергические реакции.
Условия и сроки хранения
Дигоксин должен храниться в сухих местах. Продолжительность хранения препарата с момента изготовления – 5 лет.