Коронавир : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

- Производитель:
- Высокие технологии, НПК, ОАО, Росийська Федерация
- Действующее в-во:
- Фавипиравир (Favipiravir)
- ATX-классификация:
J05AX - Прочие противовирусные средства
J05AX - Прочие противовирусные средства
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Форма выпуска и основное действующее вещество
Каждая таблетка имеет желтоватую пленочную оболочку с едва заметным коричневым оттенком. Коронавир таблетки обладают двояковыпуклой округлой формой. Цвет ядра препарата в поперечном разрезе может варьироваться от белого до слегка желтоватого.
В одной таблетке Коронавира содержится фавипиравира 200 мг.
Поступает в продажу в упаковках по 10 и 50 шт.
Фармакологические особенности
Применение Коронавира показано в случае появления угрозы возникновения, непосредственного возникновения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций. Когда разрабатывалась инструкция Коронавира, у специалистов было ограниченное количество информации и клинических данных по его использованию. Инструкция может быть изменена в случае получения новой информации. В связи с недостаточной изученностью Коронавира его применяют только в условиях стационара, где возможно оказание немедленной квалифицированной медпомощи.
Коронавир – противовирусное лекарственное средство.
Код ATX: J05AX27.
Фавипиравир применяется при заражении штаммами вируса гриппа А и гриппа В. Достижение терапевтического эффекта отмечается при ЕС50 (максимально эффективной половинной концентрации) в плазме крови 0,014 - 0,55 мкг/мл.
Доказана эффективность фавипиравира в лечении больных, инфицированных штаммами вирусов, не реагирующими не лечение адамантом, осельтамивиром или занамивиром при условии, что ЕС50 варьируется от 0,03-0,94 мкг/мл до 0,09-0,83 мкг/мл.
Фавипиравир – основное действующее вещество Коронавира – тормозит размножение вируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при этом ЕС50 в клетках Vero Е6 достигает 61,88 мкмоль, что равняется 9,72 мкг/мл.
Когда доктор может назначить Коронавир
Коронавир – препарат, применяющийся в терапии пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.
Особенности режима дозирования
Лечение Коронавиром проводится в больничных условиях, если есть возможность оказания экстренной медпомощи.
Больной Коронавир таблетки должен принимать перед приемом пищи за полчаса. Таблетки перед проглатыванием не следует разжевывать.
Первые сутки больные, у которых вес ниже 75 кг принимают по 1600 средства утром и вечером, а в дальнейшем – по 1200 мг в день, разделенных на два приема. Длительность лечения десять дней.
Больные, у которых вес от 75 кг первые сутки принимают по 1800 мг утром и вечером, в дальнейшем – по 1600 мг, разделенных на два приема. Продолжительность приема десять дней.
Продолжительность терапии в среднем составляет десять дней либо же до получения первых негативных результатов ПЦР-теста. В случае более ранней элиминации вируса, лечение прекращается после получения двух негативных ПЦР-тестов, при этом интервал между проведениями исследований не должен быть меньше сорока восьми часов.
В каждом конкретном случае доктор подбирает дозировку индивидуально. При лечении Коронавиром пациент должен строго соблюдать все назначения врача, что поможет избежать развития побочных эффектов.
Может ли Коронавир использоваться в лечении детей и беременных женщин
Во время проведения доклинических исследований было установлено, что препарат обладает тератогенным действием. Такие выводы были сделаны на основании того, что при использовании фавипиравира в дозах, которые приближены к клиническим, или ниже их на начальном этапе беременности эмбрион погибал.
Лекарственное средство не назначается беременным. Перед началом приема Коронавира следует убедиться, что у женщины отсутствует беременность. Когда лечение прекращается проводится повторное исследование на наличие у пациентки беременности. Если женщина проходила лечение Коронавиром, то во время лечения и на протяжении тридцати дней после окончания его приема пациентке рекомендуют применять надежные способы контрацепции. В связи с тем, что фавипиравир проникает в сперму, мужчинам рекомендовано применение контрацептивов после последнего приема препарата последующие три месяца.
Если лекарство Коронавир назначается женщинам на стадии лактации, то пациентке рекомендуют отказаться от него на время терапии. В связи с тем, фавипиравир проникает в грудное молоко возобновление вскармливания возможно не раньше, чем через семь дней после последнего приема медикамента.
Коронавир – лекарство, которое не применяется в лечении детей до 18 лет из-за отсутствия клинических данных.
В каких случаях применение Коронавира противопоказано
Таблетки Коронавир не могут быть назначены, если у больного была выявлена непереносимость фавипиравира, тяжелая форма печеночной или почечной недостаточности, а также если у больного отмечается тяжелая форма ХПН при СКФ ниже 30 мл/мин. Лекарственное средство противопоказано при беременности, планировании зачатия, в период лактации и лицам младше восемнадцати лет.
Необходима повышенная осторожность, если больной страдает подагрой или у него в анамнезе зафиксированы случаи возникновения гиперурикемии, так как прием препарата может стать причиной увеличения в крови количества мочевой кислоты и, следовательно, обострения заболевания. Также потребуется осторожность при его назначении пожилым лицам и тем, кто страдает средней степенью тяжести печеночной недостаточности.
Какие побочные эффекты возможны при приеме Коронавира
Иногда прием Коронавира может сопровождаться возникновением
- нейтропении, лейкопении, лейкоцитоза, моноцитоза, ретикулоцитопении;
- гиперурикемии, гипертриглицеридемии, глюкозурии, гипокалиемии;
- крапивницы, экземы, зуда;
- болей в горле, бронхиальной астмы, назофарингита, ринита;
- поноса, тошноты, а в тяжелых случаях и рвоты, болей в эпигастральной области, неприятных ощущений либо болей в животе, язвы желудка и ДПК, кала с кровью, воспаления слизистой желудка;
- усиления активности печеночных ферментов, щелочной фосфатазы, повышение количества билирубина в крови.
Иногда при приеме Коронавира может возникать неестественное поведение, обнаруживаться в моче кровь, отмечаться появление полипов в гортани, гиперпигментации, гематом, нечеткости зрения, болей в глазах, головокружения, загрудинных болей. Возможно появление наджелудочковых экстрасистол.
Чем опасен совместный прием Коронавира с другими препаратами
Основной компонент препарата не подвергается метаболизму изоферментами системы цитохрома P450. Преимущественно его метаболизм происходит под воздействием альдегидоксидазы и частично ксантиноксидазы. Тормозит альдегидоксидазу и изофермент CYP2C8, но не активирует изоферменты системы цитохрома P450.
При совместном использовании с теофиллином может увеличиваться содержание в крови фавипиравира и возникать побочные эффекты, характерные для его приема; с пиразинамидом иногда отмечается развитие гиперурикемии, обусловленной ускорением реабсорбции мочевой кислоты в почечных канальцах; с репаглинидом может отмечаться в крови повышение его уровня и развитие побочных эффектов, характерных для этого препарата; с фамцикловиром или сулиндаком может наблюдаться снижение их фармакологической активности, за счет подавления фавипиравиром активности альдегидоксидазы, что сопровождается снижением их концентрации в крови.
Это важно
При необходимости использования медикамента больного предупреждают о том, что в случае возникновения каких-либо не описанных побочных эффектов в инструкции Коронавира он обязуется сообщить о них в соответствующем порядке лечащему доктору и в органы фармаконадзора.
Перед началом приема данного медикаментозного средства пациента следует ознакомить с информацией относительно его эффективности и возможных рисков, возникающих при его приеме, а также об особенностях его влияния на плод или эмбрион. В начале лечение больной должен дать письменное согласие на применение препарата Коронавир в его терапии.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию