Главным действующим веществом препарата Прозерин является неостигмина метилсульфат, –синтетический ингибитор холинэстеразы. Неостигмина метилсульфат способен обратимо блокировать холинэстеразу, что становится причиной накопления и усиления действия ацетилхолина на органы и ткани, а также способствует восстановлению нервно-мышечной проводимости.
Прием препарата способствует урежению частоты сердечных сокращений, стимулирует секрецию слюнных, бронхиальных и потовых желез, а также желудочно-кишечных желез, что способствует развитию гиперсаливации и бронхореи, а также повышает рН желудочного сока, вызывает сужение зрачков и спазм аккомодации, снижает внутриглазное давление, а также усиливает тонус гладкой мускулатуры кишечника, что улучшает перистальтику кишечника и вызывает расслабление сфинктеров мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, препарат вызывает спазм бронхов и тонизирует скелетную мускулатуру.
Состав и форма выпуска
Действующее вещество: Неостигмина метилсульфат (Neostigmine methylsulfate).
Препарат изготавливается в форме
таблеток: каждая таблетка содержит по 15 мг действующего вещества;
раствора для инъекций: каждая ампула содержит по 0,5 мг/мл действующего вещества;
раствора для внутривенного и подкожного введения 0,5 мг/мл.
Показания
Препарат Прозерин применяется для
лечения миастении, а в педиатрической практике только для лечения миастении gravis;
лечения двигательных нарушений, ассоциированных с черепно-мозговыми травмами, параличом, а также в период реконвалесценции после перенесенного полиомиелита, менингита, энцефалита, неврита;
профилактики развития и лечения задержки мочи и атонии кишечника, возникших после перенесенной операции;
стимуляции родовой деятельности;
ингибирования действия недеполяризующих миорелаксантов (суксаметония йодида и других).
Противопоказания
Применение препарата Прозерин противопоказано при гиперчувствительности к неостигмину и другим его компонентам. Лекарственное средство не назначают пациентам, которые страдают эпилепсией, гиперкинезами, перенесли ваготомию, у них ранее была выявлена ишемическая болезнь сердца, брадикардия, аритмия, стенокардия, бронхиальная астма. Его не назначают лицам с выраженным атеросклерозом, тиреотоксикозом, язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, перитонитом, механической обструкцией желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, во время острых инфекционных заболеваний, гиперплазии предстательной железы, интоксикации, а также беременным и кормящим женщинам.
Потребуется соблюдение повышенной осторожности при использовании препарата в педиатрической практике.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат Прозерин не используется в терапии беременных и лактирующих женщин.
Способ применения и дозы
Препарат Прозерин в растворе для инъекций применяется для подкожного, внутримышечного и внутривенного введения. Введение препарата осуществляется очень медленно.
При лечении двигательных нарушений, возникших на фоне черепно-мозговых травм, а также параличей, в восстановительный период после перенесенного менингита, полиомиелита, энцефалита и неврита взрослые больные получают подкожно от 0,5 до 2 мг от 1 до 2 раз в день, при этом максимальная разовая доза – 2 мг, суточная – 6 мг.
Длительность лечения варьируется от 25 до 30 дней, по решению врача продолжительность курса может быть увеличена.
При лечении миастении больные получают подкожно 0,5 мг в день. Длительность лечения определяется доктором.
Для стимулирования родовой деятельности пациентки получают подкожно по 0,5 мг Прозерина от 1 до 2 раз с интервалом между введениями не менее одного часа.
Для лечения и профилактики послеоперационной атонии кишечника и мочевого пузыря, а также возникновения послеоперационной задержки мочи пациенты получают подкожно или внутримышечно по 0,25 мг Прозерина, после перенесенной операции каждые 4 или 6 часов в течение 3 или 4 дней. При лечении задержки мочи пациенты получают подкожно или внутримышечно по 0,5 мг Прозерина. Если после введения препарата в течение часа моча не отходит, то следует провести катетеризацию, а после опорожнения мочевого пузыря его вводят через каждые 3 часа, но не больше 5 инъекций.
Передозировка
При использовании Прозерина в дозах, превосходящих максимально допустимые, у пациента может отмечаться развитие перевозбуждения холинорецепторов (холинергический криз), проявляющийся брадикардией, гиперсаливацией, бронхоспазмом, тошнотой, усилением перистальтики кишечника, диареей, учащением мочеиспускания, подергиванием мышц языка и скелетной мускулатуры, постепенным развитием мышечной слабости, снижения артериального давления.
При интоксикации Прозерином следует отказаться от использования препарата, ввести больному 1 мл 0,1% раствор атропина, метоциния йодид и другие холиноблокаторы. В дальнейшем пациенту проводится симптоматическое лечение.
Побочные эффекты
Иногда у больных, получающих Прозерин, может отмечаться развитие аллергических и анафилактических реакций, головные боли, слабость, головокружения, повышенная утомляемость, сонливость, судороги, нарушение сердечного ритма, сонливость, артериальная гипотония, бронхоспазм, одышка, усиление перистальтики кишечника, рвота, учащение стула, вздутие кишечника.
Условия и сроки хранения
Препарат Прозерин следует хранить в оригинальной упаковке в местах, недоступных для детей и защищенных от проникновения прямых солнечных лучей при температуре окружающей среды не более 25 °С. Длительность хранения четыре года с момента изготовления. Категорически запрещено использовать в терапевтических целях препарат Прозерин при его хранении в несоответствующих условиях, а также после истечения срока годности, который указан на упаковке.