Сорбифер : состав, показания, дозировка, побочные эффекты
- Производитель:
- Эгис, Фармацевтический завод, ЗАО, Венгрия
- ATX-классификация:
B03AE10 - Препараты железа в комбинации с другими препаратами
B03AE10 - Препараты железа в комбинации с другими препаратами
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
О препарате Сорбифер инструкция сообщает, что это лекарственное средство, которое предназначено для восполнения дефицита железа в организме.
Основное действующее средство – сульфат железа – дополняется аскорбиновой кислотой для лучшего усвоения данного вещества. Сорбифер относится к группе антианемических средств. Однако эффективен лишь в случае, если анемия вызвана дефицитом железа в организме или его плохой усвояемостью. Подходит и как профилактическое средство и как препарат для терапии заболевания железодефицитной анемии.
Железо в форме сульфата является частью протопорфириновой простетической группы гемоглобина. Играет важную роль в работе гемолитической системы, поскольку обладает важной ролью в связывании и доставке кислорода и углекислого газа в органы и ткани организма.
Кроме того, железо, являясь составной частью протопорфириновой группы из цитохромовых ферментов, грает главную роль в процессе транспорта электронов, задействует при этом путь обратной трансформации. Железо также находится в мышечных молекулах.
Аскорбиновая кислота способствует повышению усвоения железа в ЖКТ и участвует в процессах окисления и восстановления.
Состав и форма выпуска
Сорбифер производится в таблетированной форме.
В одной таблетке содержится 320 мг железа в форме безводного сульфата и 60 мг аскорбиновой кислоты (витамина С).
В качестве вспомогательных компонентов выступают карбомер, повидон, магния стеарат, гипромеллоза, парафин, диоксид титана, железа оксид желтый.
Показания
Сорбифер – фармацевтический препарат, который эффективен при лечении анемии, вызванной дефицитом железа в организме. Не эффективен при анемиях, имеющих другие причины возникновения.
Сорбифер способен восполнять нехватку железа в организме. Железо играет важную роль в транспорте и связывании кислорода, углекислого газа. Витамин C, входящий в состав, повышает всасывание железа в кишечнике, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Перед тем, как начать лечение, необходимо провести лабораторные исследования крови на предмет выявления точного диагноза наличия дефицита железа. При этом кровь исследуется на предмет уровня железа в сыворотке крови, высокой общей способности железа связывания в сыворотке крови.
Требуется также исключить специфические причины дефицита железа, в частности, возможной эрозии желудка или карциномы ободочной кишки.
Нецелесообразно применять Сорбифер, если установлено, что снижение концентрации железа в сыворотке крови или анемия вызваны воспалительными процессами в хронической или острой форме, новообразованиями, поскольку вводимое в организм железо накапливается в ретикулоэндотелиальной системе и начинает использоваться организмом только после лечения основного заболевания.
Противопоказания
Противопоказано применение препарата Сорбифер в случае аллергии на основной или один из вспомогательных компонентов. Также Сорбифер не применяю, если у пациента диагностированы:
- стеноз (сужение) пищевода, другие обструктивные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- дивертикула кишечника, кишечная непроходимость;
- состояния, сопровождающиеся накоплением железа (гемохроматоз, гемосидероз);
- повторная гемотрансфузия, нарушения механизмов включения железа в гемоглобин (например, при отравлении свинцом);
- сидероахрестическая анемия, тромбоз или склонность к тромбозам, тромбофлебит;
- другие виды анемии, не вызванные дефицитом железа (недостаток витамина B12, гемолитическая анемия);
- тяжелые заболевания почек, мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет.
Не применяют при одновременном применении паpентеральных форм железа или при расстройстве мехaнизмов выведения железа (талассемии);
В педиатрии избегают применения Сорбифера до достижения ребенком 12-летнего возраста.
Сорбифер, как и другие препараты железа, следует с осторожностью применять при:
- лейкозе, ревматоидном артрите;
- хронических заболеваниях печени и почек;
- в фазе ремиссии язвы желудка и 12-перстной кишки, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и заболеваниях кишечника (энтерит, язвенный колит, болезнь Крона).
У пациентов, страдающих анемией и болезнью Крона, может возникнуть состояние чрезмерного накопления железа, при этом симптомы анемии не будут исчезать. Такие пациенты нуждаются в тщательном обследовании и одновременном лечении анемии и болезни Крона.
Считается, что препараты железа повышают патогенность некоторых микроорганизмов и могут негативно влиять на прогноз инфекционных заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов. Поэтому ВИЧ-инфицированным пациентам, у которых не зарегистрирована железодефицитная анемия, не следует назначать препараты железа.
При курсовом применении необходимо 1 раз в месяц проводить лабораторный контроль показателей сывороточного железа и гемоглобина, количества эритроцитов, объема эритроцитов, среднего содержания гемоглобина в эритроцитах, количества ретикулоцитов.
Определение ферритина в сыворотке крови позволяет оценить количество накопленного железа. Не следует прекращать лечение сразу после нормализации содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. Преждевременное прекращение лечения, как правило, приводит к рецидиву железодефицитной анемии.
Для улучшения усвоения железа из кишечника одновременно с лечением следует полноценно питаться, употребляя мясные продукты, овощи, фрукты.
Усвоение железа замедляют продукты из хлебных злаков (хлеб, пшенная и пшеничная каши, хлопья), зернобобовые (соя, горох), рис, морепродукты, молочные продукты, яйца. Промежуток времени между приемом препарата и употреблением этих продуктов должен быть не менее 2 часов.
Не следует употреблять алкоголь во время лечения препаратом.
Случайное попадание железосодержащих препаратов в дыхательные пути может привести к необратимому бронхиальному некрозу. Поэтому при случайном вдыхании фрагментов таблеток препарата необходимо немедленно обратиться к врачу.
Применение при беременности и кормлении грудью
Сорбифер можно принимать в период беременности и кормления грудью при лабораторном контроле состава крови и по назначению врача.
Способ применения и дозы
Таблетки Сорбифер глотают целиком, не разжевывaя, запивая стаканом воды, не позднее чем за полчаса до принятия пищи. Препарат не следует запивать крепким чаем, кофе, молоком.
Рекомендованные дозировки Сорбифера:
- при лечeнии анемии – по 1 таблетке 2 раза в день;
- при профилактике анемии принимают по 1 таблетке 1 раз в день.
B случае возникновения побoчных эффектов дозу снижают до минимальной 1 раз в день.
Прием при беременности: первые 6 месяцев по 1 таблетке в день, во время лактации – по 1 дважды в день.
Терапия может быт длительной.
Продолжительность зависит от индивидуальных показателей содержания железа в крови. После нормализации результатов уровня гемоглобина применение лекарства необходимо продолжать до насыщения запасов железа, примерно до 2 месяцев.
В среднем терапия при железодефицитной анемии составляет от 3 до 6 месяцев.
Передозировка
Передозировка препаратом Сорбифер может вызвать:
- боль в животе, рвоту, понос, кровавые испражнения;
- сонливость, шок;
- обезвоживание, метаболический ацидоз;
- тахикардию, гипергликемию, артериальную гипотензию.
B тяжелых случаях может возникнуть нарушение свертываемости крови, сосудистая недостаточность, гипертермия, гипогликемия, печеночная или пoчечная недостаточность, судороги, кома.
При передозировке в первую очередь следует выпить побольше молока. Затем промыть желудок при помощи воды с добавлением дефероксамина.
Побочные эффекты
Сорбифер может вызвать побочные реакции. В частности, могут возникнуть:
- тошнота, диарея или запор;
- язва пищевода, боль в желудке, стеноз пищевода, изжога;
- аллергические реакции зуд, покраснение кожи, отек Квинке;
- повреждение гломерулярного аппарата почек, камни в почках, кристаллурия;
- повышение артериального давления;
- дистрофия миокарда, тромбоцитоз;
- гиперпротромбинемия, гемолиз эритроцитов;
- нарушение сна, возбудимость.
Условия и сроки хранения
Сорбифер хранят при температуре не выше 25 °С.
Длительность хранения - до 3 лет.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию