Амелобластома: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Является доброкачественной одонтогенной опухолью локализирующейся в челюстно-лицевой области, которая вызывает деструкцию костной ткани.
Причины
На данный момент причины появления данной опухоли неизвестны, разработано несколько теорий, объясняющих, почему происходит развитие патологии. Некоторые специалисты связывают возникновение новообразования с дефектами формирования зубного зачатка, другие полагают, что она формируется из одонтогенных эпителиальных остатков.
Различают два вида новообразований – кистозные и массивные (солидные). Кистозная форма заболевания является более распространенной и проявляется формированием обособленных либо частично соединенных кист, которые внутри имеют тонкую эпителиальную оболочку. Основным отличием солидного новообразования считается наличие у нее губчатой ткани, полостей которые при длительном течении предрасположены к слиянию.
Микроскопически такие новообразования подразделяются на:
фолликулярные;
плеоморфные;
акантоматозные;
базально-клеточные;
гранулярно-клеточные.
Симптомы
Все амелобластомы отличаются медленным развитием, вследствие чего человек может длительное время даже не подозревать о наличии у него заболевания. Но по мере прогрессирования недуга у пациента возникает деформация челюсти в связи с чем, первым симптомом недуга считается возникновение асимметрии лица различной степени выраженности.
В случае локализации опухоли в области верхней челюсти заболевание отличается еще более скрытым течением, так как она располагается в верхнечелюстной пазухе.
При повреждении опухолью костной структуры отмечается возникновение боли, которая может восприниматься пациентом как зубная. В области расположения опухоли отмечается постепенное расширение и смещение зубов, а сама челюсть в этой области постепенно деформируется, а стечением времени наблюдается истончение кортикальной пластины, вследствие чего возникает типичный пергаментный хруст. При проведении пальпации в этой зоне может прощупываться гладкое либо бугристое веретенообразное вздутие участка кости, которое при истончении легко прогибается. В ротовой полости в этой области может отмечаться деформация альвеолярного отростка.
Если заболевание отличается неблагоприятным течением либо его лечение проводится некорректно, то может возникать озлокачествление новообразования.
Диагностика
Диагностика опухоли осуществляется на основании данных собранных во время клинического и инструментально-лабораторных обследований, таких как рентгенологическое исследование, компьютерная томография и цитологическое изучение тканей новообразования.
Лечение
Устранение новообразования проводят хирургическим методом. В этом случае объемы резекции костной ткани зависят от размеров, расположения и степени запущенности патологического процесса.
Во время проведения операции для предупреждения развития рецидивов опухоли, стенки послеоперационной полсти следует обрабатывать концентрированным раствором фенола, что сопровождается разрушением оставшихся эпителиальных элементов.
После хирургического вмешательства больному показано проведение антибактериального и симптоматического лечения.
Профилактика
В связи с тем, что причины развития амелобластомы не установлены, не представляется возможным разработать эффективные методы ее профилактики. Для своевременного выявления новообразования лицам, входящим в группу риска по развитию заболевания, следует два раза в год проходить обследование у специалиста.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.