Ангиома: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Представляет собой собирательное название сосудистых опухолей, которые произрастают из кровеносных или лимфатических сосудов.
Причины
Чаще всего ангиомы являются врожденными. Специалисты полагают, что новообразование формируется из персистирующих фетальных анастомозов между артериями и венами. Увеличение ангиомы в размерах происходит посредством разрастания сосудов самой опухоли, которые прорастая и разрушают окружающие ткани, что делает их похожими по течению на злокачественные опухоли. Но при этом точные причины возникновения врожденных ангиом пока не выявлены.
В некоторых случаях возникновение ангиомы связывают в травматическими повреждениями либо другими заболеваниями. Такая опухоль формируется из расширенных кровеносных или лимфатических сосудов. В зависимости от типа поврежденного сосуда все ангиомы подразделяются на:
гемангиомы;
лимфангиомы.
Симптомы
Клиническая картина, возникающая при ангиоме, зависит от типа, размеров и ее расположения. Выявления новообразования происходит вскоре после рождения ребенка. По статистике ангиомы у новорожденных девочек встречаются в 5 раз чаще, чем у мальчиков. У младенцев ангиомы характеризуются быстрым ростом, например, за 3 либо 4 месяца точечное новообразование может увеличиться в размерах на несколько сантиметров.
Сосудистые новообразования могут локализироваться на любых участках тела. В зависимости от расположения опухоли ангиомы подразделяются на новообразования покровных тканей, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. В том случае, если гемангиомы покровных тканей сопряжены только с косметическим дефектом, гемангиомы внутренних органов могут приводить к различного рода нарушениям таких важных функций, как дыхание, пищеварение, зрение, мочеиспускание и дефекация.
Костные геменгиомы, чаще всего локализируются в костях таза, черепа, позвоночника и длинных трубчатых костях конечностей. Например, в костной ткани чаще всего встречаются множественные кавернозные ангиомы, развитие которых сопровождается появлением болей в костях, возникновением патологических переломов, деформацией скелета и появлением корешкового синдрома. Особенно опасными считаются ангиомы головного мозга, которые могут становиться причиной эпилепсии либо субарахноидального кровоизлияния.
Иногда в процессе развития новообразования отмечается его воспаление и изъязвление с дальнейшим появлением тромбозов и флебитов. Самым опасным осложнением ангиомы является кровотечение, так при обширных и глубоких ангиом может потребоваться экстренное оперативное вмешательство для остановки кровотечения.
Ангиомы, формирующиеся из лимфатических сосудов чаще выявляются у детей первого года жизни. Они локализуются на коже и подкожной клетчатке в зонах скопления регионарных лимфатических узлов и определяются в виде болезненной припухлости, иногда достигающей значительных размеров.
Диагностика
Диагностирование ангиом, располагающихся на коже либо слизистой, осуществляется при визуально осмотре и пальпации патологического очага.
При выявлении новообразования со сложной локализацией может потребоваться проведение рентгенографии, ангиографии, ультразвукового исследования.
При подозрении на лимфангиому рекомендовано выполнение диагностической пункции, позволяющей получить из опухоли прозрачную желтоватую жидкость.
Лечение
Некоторые специалисты утверждают, что самым эффективным методом лечения ангиомы является введение в ее полость 70% спирта, что сопровождается ее склерозированием и уменьшением в размерах.
Хирургическое эндоскопическое удаление ангиом, имеющих узкое основание в виде ножки, осуществляется гальванокаустической петлей. Если новообразование имеет широкое основание, то его удаляют посредством диатермокоагуляции. Возможно хирургическое иссечение ангиомы, производимое в пределах неизмененных тканей.
Профилактика
На данный момент не разработано эффективных методов профилактики ангиомы, так как до конца не изучен механизм их формирования.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.