Асбестоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Асбестоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Представляет собой форму пневмокониоза, которая развивается вследствие продолжительного ингаляционного проникновения асбестосодержащей пыли в органы дыхания и характеризующаяся развитием диффузного фиброза легочной ткани.

Причины

Развитие этого типа пневмокониоза связывают с продолжительным вдыханием частиц асбеста. Основной отличительной особенностью этого поражения легких является то, что развитие асбестоза может возникать даже при не продолжительной работе, менее 3 лет, на вредном предприятии, а также развиваться даже через 20 лет после прекращения контакта с асбестовой пылью.

Асбест – это тонковолокнистый минерал, изготовленный на основе гидросиликата магния, железа, кальция и натрия. Среди разных видов асбеста промышленное значение имеют серпентин-асбесты, изготовленный на основе хризотила и антигорита, а также амфибол-асбесты, в составе которых содержится амозит, антофиллит, крокидолит, тремолит, самым опасным из которых является тремолит, так как он обладает высокой фиброгенностью и канцерогенностью.

Постоянно контактируют с асбестовой пылью рабочие, которые занимаются асбестодобычей и переработкой, а также рабочие строительной, машиностроительной, судостроительной и авиационной промышленностей. Такие лица входят в повышенную группу риска по развитию асбестоза. Помимо этого, официально зарегистрированы случаи возникновения асбестоза при достаточно коротком контакте с асбестсодержащей пылью, например, зафиксированы случаи развития асбестоза среди женщин, которые выполняли стирку рабочей одежды мужа либо электриков или маляров, которые выполняли работы в помещении где использовались асбестсодержащие строительные материалы. Помимо профессионального, возможен бытовой контакт с асбестом при применении детской присыпки или асботекстильных изделий в жилых домах. В ходе исследований, удалось установить, что курение провоцирует развитие асбестоза, а также способствует его быстрому прогрессированию.

Симптомы

Выраженность клинической картина асбестоза зависит от продолжительности контакта и концентрации асбестовой пыли в окружающей среде. Отмечено, что если стаж работы на потенциально опасном предприятии варьируется от 3 до 4 лет, то отмечается развитие легкой степени заболевания, при стаже до 8 лет – среднетяжелой формы, а от 10 лет и более – тяжелой формы.

Клинически асбестоз проявляется развитием хронического бронхита и признаков эмфиземы легких. Все объективные симптомы и жалобы можно разделить на три группы: общесоматические симптомы поражения органов дыхания и признаки дыхательной недостаточности. Неспецифические симптомы заболевания характеризуются развитием у больного недомогания, утомляемости, бледности кожных покровов, слабости, анорексии и снижения массы тела. Довольно часто на конечностях больного отмечается появление бородавчатых наростов, которые называют «асбестовые бородавки».

О том, что в патологический процесс вовлечены органы дыхания и плевра указывает развитие у больного сухого кашля с незначительным отделением слизистой мокроты и появление выраженных болей в грудной клетке. При тяжелом течении заболевания отмечается появление одышки, цианоза, утолщения ногтевых фаланг на пальцах рук и развитие экссудативного плеврита.

Диагностика

При подозрении на асбестоз проводится сбор профессионального анамнеза, так как в большинстве случаев у таких больных имеются сведения о том, что они длительное время контактировали с асбестовой пылью.

При проведении аускультации у таких больных могут выслушиваться влажные мелкопузырчатые хрипы и шум трения плевры. При проведении перкуссии в верхних отделах легких перкуторно выслушивается коробочный звук. Для подтверждения диагноза таким больным может потребоваться назначение общего и биохимического анализа крови, рентгенологическое исследование, а также компьютерная томография органов дыхания, микроскопическое исследование мокроты и исследование функции внешнего дыхания.

Лечение

Данное заболевание считается неизлечимым, в связи с этим усилия медработников направлены на снижение его проявлений и улучшение качества жизни больного. Для снижения риска развития заболевания острыми респираторными заболеваниями, которые могут ухудшить состояние больных асбестозом, им показано проведение иммунизации против гриппа и пневмококковой инфекции. Поддерживающая терапия включает в себя постуральный дренаж, массаж грудной клетки, лекарственные ингаляции, дыхательную гимнастику, физиотерапию, при необходимости – кислородотерапию. Медикаментозное лечение основано на применении ингаляционных бронходилятаторов и назначении витаминотерапии.

Профилактика

Профилактика асбестоза основана на соблюдении санитарно-гигиенических норм и использовании средств индивидуальной защиты при работе с асбестом или асбестсодержащими материалами.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі