Гипомеланоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Патологическое состояние кожных покровов, обусловленное очаговым уменьшением количества меланина, возникающее в результате генетических нарушений или влияния некоторых физических факторов.
Причины
Выделено всего несколько основных причин, по которым чаще всего происходит развитие гипомеланоза, характеризующегося нарушением процесса формирования меланоцитов, их усиленного разрушения либо нарушением миграции в эмбриональном период. Вследствии таких процессов на некоторых участках кожи образуются очаги со сниженным содержанием меланоцитов в дерме, что визуально определяется как осветление с ровными и четкими контурами. Почему именно возникают такие процессы, точное не установлено, однако зафиксированы случаи семейной формы гипомеланоза, что указывает на его наследственную этиологии, при этом следует учитывать в развитии заболевания роль внешних факторов и ультрафиолета.
Иногда гипомеланоз, может возникать на фоне других наследственных заболеваний и состояний. Самым распространенным заболеванием такого типа считается синдром Ваандербурга, при котором очаг гипопигментации формируется в области головы и представляет собой участки белой кожи, которые покрыты светлыми волосами над лбом. Помимо этого, очаги депигментации рассыпаные по всему телу могут возникать при туморозной склеродермии. В редких случаях к данному заболеванию могут относить витилиго, но при этом ряд исследователей полагает, что это самостоятельное дерматологическое состояние, которое только внешне схожее с гипомеланозом. Основным отличием двух этих патологических состояний является то, что при витилиго пигмент полностью исчезает из очагов пораженных кожных покровов, в то время как при гипомеланозе лишь уменьшается его количество.
Симптомы
Выделяют несколько основных типов заболевания: каплевидный гипомеланоз, гипомеланоз Ито, идиопатический гипомеланоз.
Общими проявлениями для всех типов гипомеланоза является возникновение более светлых участков различной величины, расположения и формы на кожных покровах. В том случае, если участки со сниженной пигментацией располагаются на коже, имеющей волосяной покров, то волосы в этих зонах также утрачивают пигмент и становятся более светлыми. Практически все формы заболевания, обусловлены только кожными проявлениями и не сопровождаются развитием других симптомов либо поражений органов.
Каплевидный гипомеланоз выявляется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, которые часто подвергали кожные покровы продолжительному облучению ультрафиолетом. Сначала очаги сниженной пигментации формируются на голенях в области разгибательной поверхности коленей и имеют круглую или овальную форму. С течением времени патологические очаги появляются по всему телу, при облучении ультрафиолетом отмечается ускорение формирования зон со сниженной пигментацией. В некоторых случаях развитие заболевания связывают с обменными нарушениями.
Гипомеланоз Ито преимущественно обнаруживается у детей и с равной степенью вероятности поражает как мужчин, так и женщин. Зоны со сниженной пигментацией в виде линий и зигзагов возникают по всему телу в первые недели и месяцы жизни, их размеры и интенсивность могут варьироваться у разных больных. По мере взросления ребенка выраженность обесцвечивания снижается и может полностью исчезать в пубертатном возрасте. Данный тип заболевания опасен развитием неврологической симптоматики. Такие малыши могут страдать от аутизма и двигательной расторможенности, помимо этого, у них могут выявляться многочисленные пороки развития скелета и других органов.
Идиопатический гипомеланоз обусловлен развитием полиморфной симптоматики, так как он возникает по самым разным причинам. Внешне заболевание проявляется образованием небольших округлых пятен каплевидной формы, более обширны по площади очаги и участки осветления волос. Заболевание может возникать в любом возрасте, что значительно затрудняет его дифференциацию.
Диагностика
Постановка диагноза происходит на основании результатов осмотра пациента, в том числе при помощи лампы Вуда, а также в спорных случаях - гистологического изучения тканей участка гипопигментации.
Если есть потребность в дополнительном гистологическом исследовании, то выполняется биопсия кожи в очаге гипомеланоза.
Лечение
Этиотропное лечение заболевания не разработано и в основном сводится к попыткам устранить пигментные нарушения местными средствами. Для этого производятся внутрикожные инъекции кортикостероидов непосредственно в очаги пониженной пигментации. Также может практиковаться использование ретиноидов, а также препаратов на основе экстракта плаценты.
Профилактика
Профилактика заболевания заключается в отказе от злоупотребления солнечными ваннами и посещением солярия, особенно это касается женщин со светлой кожей.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.