Гиповитаминоз Е: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Патологическое состояние, возникающее на основании дефицита витамина E.
Причины
В человеческом организме витамин E не синтезируется. Основным источником данного витамина является пища. Он в большой концентрации содержится в растительном масле, проросших кукурузных и пшеничных зернах, а также в бобовых, яйцах, морепродуктах и зелени. Адсорбция витамина осуществляется в тонком отделе кишечника. Проникновение токоферола в лимфу происходит посредством транспортных белков, а оттуда в кровотоком разносится к органам. Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, его накопление происходит в печеночной, мышечной, нервной и жировой тканях. Возникновение гиповитаминоза E происходит при нарушении поступления витамина к клеткам.
Гиповитаминоз Е может развиваться по самым разным причинам.
Несбалансированное питание. Дефицит токоферола отмечается у больных, которые являются сторонниками строгих диет, а также пациентов с анорексией. В связи с тем, что запасов этого витамина в среднем хватает на период от 1 до 3 месяцев, временная нехватка его быстро компенсируется.
Нарушение адсорбции. Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике совместно с жирами, однако при целиакии, болезни Крона, язвенном колите и муковисцидозе отмечается развитие синдрома мальабсорбции, в результате чего отмечается нарушение этого процесса.
Недостаточная выработка желчи. Нормальная адсорбция токоферола возможна только в присутствии желчных кислот. Уменьшение выработки желчи или невозможность ее секреции в кишечнике считается одной из распространенных причин гиповитаминоза Е.
Нарушение транспорта витамина. Транспортировка токоферола происходит с током лимфы и крови посредством транспортных протеинов. При снижении их выработки нарушается поступление витамина в ткани и происходит развитие гиповитаминоза.
Симптомы
Манифестация гиповитаминоза E проявляется мышечной гипотонией и слабостью. Данный симптом распространяется на все виды мышечных волокон – скелетные и гладкие. Такие больные испытывают вялость, у них снижается двигательная активность и устойчивости к физическим нагрузкам. У части больных происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, что сопровождается урежением пульса, частоты сердечных сокращений и дыхания. Такие больные также могут жаловаться на появление запоров и снижение перистальтики кишечника.
При поражении тканей нервной системы у больного отмечается развитие нарушения координации, расстройство речи, снижение вибрационной и проприорецептивной чувствительности. Первыми нарушаются сложные двигательные комплексы либо не до конца освоенные навыки. Больные испытывают сложности при письме, у них отмечается нарушение мелкой моторики и становится тяжело выговаривать длинные слова. У детей происходит остановка двигательного и речевого развития, отмечается дефицит массы тела, слабое физическое развитие. У новорожденных гиповитаминоз E может сопровождаться развитием себореи и рахита, у недоношенных детей – ретинопатии.
Основным признаком гиповитаминоза E считается анемия. У таких больных отмечается повышенная бледность, желтушность кожи и слизистых оболочек, общая слабость, утомляемость, одышка, судороги и перепады температуры тела. У женщин может выявляться нарушение менструального цикла, при наступлении беременности увеличивается риск невынашивания, особенно на ранних сроках. У мужчин отмечается снижение потенции и расстройство репродуктивной функции. Довольно часто у лиц с гиповитаминозом Е отмечается развитие дефицита витамина А.
Диагностика
Заподозрить наличие у пациента гиповитаминоза E можно при выявлении у него атаксии, сенсорной и моторной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивания беременности, нарушения зрения. Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены клинический опрос, неврологический осмотр и анализ крови (на гиповитаминоз Е указывает показатель витамина E у детей и подростков младше 18 лет ниже 3,8 мкг/мл, у взрослых – менее 5,5 мкг/мл).
Лечение
При первичном дефиците витамина E, возникшем на фоне недостаточного содержания витамина в пище, проводится коррекция диеты. Дополнительно может потребоваться пероральный прием витамина. Терапия вторичного гиповитаминоза основана на лечении базового заболевания, а также внутримышечном введении витамина Е.
Профилактика
Профилактический прием токоферола и своевременное лечение заболеваний, могут помочь предупредить развитие гиповитаминоза Е.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.