Гистоплазмоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Острое инфекционное заболевание, грибковой природы, чаще всего поражаются ткани легких, также могут поражаться и других внутренние органы человека. Естественными зонами распространения являются страны Африки и Азии.
Причины гистоплазмоза
Возбудитель гистоплазмоза - грибок Histoplasma Capsulatum. Патогенные споры грибка могут находиться в почве, заражение человека происходит преимущественно воздушно-пылевым путем. Споры грибка в процессе дыхания попадают в легкие и осаждаются там, далее с током лимфы происходит дальнейшее распространение инфекции, вызывая воспалительный процесс в лимфатических узлах. Инкубационный период составляет от 5 до 30 суток.
Симптомы гистоплазмоза
Основные симптоматические проявления болезни: резкое повышение температуры тела до 40-41 °С, озноб, боль в голове, общая слабость, боли в мышцах, ломота в теле, кашель, боли в грудной клетке, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, лихорадка, мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких.
Диагностика гистоплазмоза
Диагностика данной патологи часто представляет трудность, в особенности в регионах, где гистоплазмоз встречается редко. Постановка окончательного диагноза осуществляется на основании результатов серологического исследования, после выделения возбудителя, также выполняются внутрикожные пробы. Проводится дифференциальная диагностика с целью исключения туберкулеза, бактериальной пневмонии, орнитоза, микоплазмоза, микоза легких, сепсиса.
Лечение гистоплазмоза
В случае легкой формы течения гистоплазмоза терапия, как правило, несет симптоматический характер, также проводится десенсибилизирующее лечение с назначением противогрибковых препаратов, витаминов, препарата гистоплазмина. При тяжелом течении гистоплазмоза, проводится внутривенное введение амфотерицина В. Для терапии хронических форм, назначается курсовой прием амфотерицин В, в сочетании с амфоглюкотамином. Для людей с ВИЧ-статусом, в ходе лечения, обязательно назначается прием антигистаминных препаратов (кетоназол, флуконазол).
Профилактика гистоплазмоза
Специфических профилактических мер не разработано. К общим рекомендациям относится соблюдение санитарных норм, очищение и обеззараживание воздуха в микробиологических лабораториях, соблюдение правил при работе с открытым грунтом и в помещениях с плохой вентиляцией и высокой влажностью. Товары, привезенные из эндемичских зон распространения гистоплазмоза, требуют специальной обработки дезинфицирующими средствами.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.