Инсомния: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Представляет собой патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса наступления и поддержания сна.
Причины
Триггером инсомнии является физиологическая предрасположенность, психогенные расстройства, различные заболевания нервной системы и внутренних органов. В большинстве случаев инсомния возникает у лиц, которые страдают неврозами и неврозоподобными состояниями, такими как психозы, депрессии, панические расстройства. Чаще всего на трудности с засыпанием и качество сна жалуются лица, страдающие соматическими расстройствами, сопровождающимися ночной болью, одышкой, болью в сердце, нарушением дыхания, например, гипертонией, плевритом, пневмонией, хроническими болями. Нарушения сна могут возникать при органических поражениях периферической и центральной нервной систем, таких как инсульты, шизофрения, опухоли мозга, паркинсонизм, эпилепсия, гиперкинетический синдром.
Развитию расстройства сна способствуют предрасполагающие факторы, такие как жизнь в мегаполисе, смена часовых поясов, продолжительный прием психотропных препаратов, систематическое употребление алкогольных напитков, постоянный прием кофеинсодержащих напитков, посменная работа, а также такие профессиональные вредности, как шум, вибрация, токсические соединения и нарушение гигиены сна.
На данный момент причины развития инсомнии полностью не изучены, но при этом было установлено, что у лиц с этим нарушением отмечается такая же повышенная активность мозга во сне, как и при бодрствовании, на что указывает высокий уровень бета-волн, повышенный уровень выработки гормонов в ночное время суток, а также высокий уровень метаболизма.
Симптомы
Симптомы инсомнии разделяют на пресомнические, интрасомнические и постсомнические. Нарушения до, после и во время сна могут проявляться по отдельности и в совокупности, при этом все виды нарушений у одного человека встречаются очень редко.
Инсомния сопровождается снижением активности в дневное время, снижением памяти и внимательности. У лиц с психической патологией и соматическими заболеваниями инсомния усугубляется течением основной патологии. Инсомния может являться причиной замедленной реакции, что особенно опасно для водителей и работников, обслуживающих промышленные станки.
Пресомнические нарушения связаны с нарушением засыпания. В норме стадия засыпания длится от 3 до 10 минут, при этом человек с инсомнией тратит на засыпание от 30 минут до двух часов и больше. Увеличение периода засыпания может возникать при недостаточной утомленности организма, при позднем подъеме или раннем укладывании спать, выраженном болевом синдроме, употреблении возбуждающих нервную систему препаратов, возникших в течение дня тревог и страхов.
Интрасомнические нарушения связаны с отсутствием глубокого сна, даже самые незначительные раздражители вызывают пробуждение с дальнейшим продолжительным засыпанием.
Постсомнические нарушения проявляются тем, что больному тяжело проснутся, после пробуждения у него ощущается разбитость во всем теле. Снижение работоспособности, обусловленное сонливостью, может присутствовать у человека на протяжении всего дня. Довольно часто у больного выявляется неимперативная дневная сонливость, проявляющаяся тем, что даже при наличии всех условий для хорошего сна человек не может уснуть. У больных выявляется эмоциональная лабильность, постоянный психологический дискомфорт, головные боли, иногда может выявляться повышение артериального давления.
Диагностика
Диагностирование инсомнии происходит на основании жалоб пациента и его физического состояния. Основными диагностическими критериями является задержка засыпания более чем на 30 минут и ухудшение эффективности сна до 85% и ниже.
Лечение
В большинстве случаев транзиторная инсомния проходит самостоятельно либо после устранения причин ее возникновения. Подострая и хроническая инсомния требуют для качественного лечения выявления первопричин расстройства.
Для избавления от инсомнии необходимо соблюдение гигиены сна. В некоторых случаях хорошие результаты дает использование психотерапии, иглоукалывания и фототерапии.
Использование снотворных средств способствует быстрому засыпанию и предотвращает частые пробуждения, но при этом гипнотики обладают рядом неблагоприятных воздействий, начиная от привыкания и заканчивая зависимостью и эффектом отдачи. В связи с этим медикаментозное лечение инсомнии начинают с растительных препаратов и средств, содержащих мелатонин. Препараты, обладающие седативным эффектом, назначаются с целью увеличения длительности сна и снижения двигательной активности.
Профилактика
Профилактика инсомнии основывается на соблюдении гигиены сна, а также отказе от приема кофеинсодержащих напитков и препаратов, стимулирующих работу нервной системы.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.