Капилляриоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Капилляриоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Заболевание, относящееся к нематодозам, которые характеризуются преимущественным поражением тонкого кишечника человека.

Причины

Возбудителем инфекции является круглый червь капиллярия (виды Capillariaphilippinensis, С. aerophilia, C. hepatica), взрослые особи которого могут достигать в длину от 2 до 4 мм. Источниками инфекции являются больные люди и животные, в организме которых происходит размножение паразита. Проникая в окружающую среду с фекалиями, мочой, рвотой, мокротой, а также вследствие разложения тела организма-хозяина в случае естественной либо насильственной смерти, яйца гельминта в течение 30 или 45 дней переходят в личиночную форму, в которой они могут сохранять жизнеспособность более года. Промежуточными хозяевами данного паразита выступают рыбы и дождевые черви.

Основной путь заражения – алиментарный, в этом случае паразит вместе с некачественно вымытыми ягодами, овощами и фруктами проникает в организм человека. Реже инфицирование осуществляется во время непосредственного контакта с больным: при поцелуях, чихании, кашле, во время игр и ухода за бездомными и домашними котами или собаками. В группу риска входят рыбаки, работники рыбоперерабатывающих комбинатов, пищевой промышленности, дети, ветеринары, а также сотрудники служб по отлову бездомных животных.

Симптомы

Инкубационный период нематодоза варьируется от 1 до 6 месяцев. Патология дебютирует появлением снижения аппетита, тошноты, эпизодов рвоты, слабости, неприятных ощущений в животе без четкой локализации, также у пациента может выявляться урчание, болезненность, метеоризм. Через 14 или больше дней у пациента появляется обильный жидкий стул водянистого характера без патологических примесей, частота актов дефекации может варьироваться от 10 до 20 и более в сутки. У больных отмечается значительное снижение массы тела, появляются отеки, а при длительном течении – истончение мышечного слоя. При тяжелых формах дегидратации у больных может выявляться повышенная сухость слизистых, кожи, а также появление тянущих болей в икроножных мышцах, судороги конечностей, осиплость голоса, выраженная жажда, уменьшение количества мочи.

При поражении дыхательной системы у больных может развиваться повышение температуры до высоких цифр, боли за грудиной, сухой грубый кашель, приступы нехватки воздуха и одышка. Неблагоприятным признаком является возникновение у больного акроцианоза, усугубление одышки и увеличение приступов удушья.

При печеночной форме капилляриоза у больных возникает невысокая длительная лихорадка, прогрессирующая желтушность кожи и слизистых оболочек, тяжесть, чувство сдавления или распирания в правом подреберье, потемнение мочи, снижение аппетита и развитие сонливости. При появлении жалоб на интенсивные головные боли, нарушение или изменение сознания, тремор кистей рук, инверсии сна, появлении десневых и носовых кровотечений больной нуждается в срочной госпитализации.

Диагностика

На этапе обследования больной нуждается в обязательном обследовании узкими специалистами, а при наличии симптомов поражения легких – пульмонологом. Больным назначается тщательный сбор эпидемиологического анамнеза, а также таких диагностических исследований, как физикальный осмотр, общий и биохимический анализ крови, микроскопия испражнений, мокроты, смывов со стенок бронхиального дерева больного, рентгенографии легких, ультразвуковое исследование брюшной полости, а также магниторезонансная или компьютерная томография.

Лечение

Основные лечебные мероприятия направлены на компенсацию потери жидкости и восстановление водно-электролитного баланса. Пациентам назначается щадящее, гипоаллергенное питание, что снижает повреждающее воздействие на кишечник и печень.

В качестве этиотропной терапии больному показано назначение мебендазола и его аналогов, преимущественно в виде таблетированных форм. Симптоматическое лечение включает в себя прием оральных регидрантов и инфузионных электролитных растворов, жаропонижающих средств,спазмолитиков и сорбентов.

Профилактика

Неспецифическими мерами предотвращения заражения является соблюдение личной гигиены, отказ от употребления немытых овощей, фруктов, блюд сомнительного приготовления, особенно из сырой рыбы.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі