Карбункул: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Представляет собой острое воспалительное поражение нескольких, рядом расположенных, волосяных фолликул с формированием в коже обширного очага некроза.
Причины
Чаще всего, возбудителем карбункула является стафилококк, иногда смешанная стафилококковая и стрептококковая флора. В редких случаях карбункул может быть вызван кишечной палочкой, неклостридиальными анаэробами, протеем или энтерококками. Благоприятные условия для инфицирования волосяных фолликул формируются при усиленном потоотделении, повышенной секреции сальных желез, загрязнении кожи пылевыми частицами песка, цемента, извести, угля. В волосяные фолликулы возбудитель может проникнуть через микротравмы и потертости на коже. Основными триггерами развития карбункула считается снижение сопротивляемости организма, нарушение обмена веществ при сахарном диабете и ожирении, истощение организма и тяжелые, длительно текущие заболевания.
Симптомы
В большинстве случаев карбункулы бывают одиночными. Чаще всего они локализуются на задней поверхности шеи, на лице, между лопатками, на ягодицах и пояснице, при этом на коже конечностей они появляются намного реже. На начальной стадии карбункул состоит из нескольких плотных бугорков-инфильтратов, представляющих собой отдельные воспаленные волосяные фолликулы.
По мере нарастания воспаления эти бугорки сливаются и образуется единый приподнятый над уровнем кожи полушаровидный инфильтрат. Иногда такие образования могут достигать размера детской ладони. Кожа в центре инфильтрата имеет синюшную окраску и горячая на ощупь. По мере ее прогрессирования патологического процесса напряженность кожи в области инфильтрата постепенно увеличивается, что сопровождается усилением болезненности. Стадия созревания карбункула, занимает в среднем от 8 до 12 дней и часто сопровождается повышением температуры тела, появлением общей слабости, ухудшения аппетита, головных болей, а также тошноты и рвоты.
После созревание карбункула отмечается формирование на его поверхности нескольких пустул, после вскрытия которых образуются отверстия, через которые происходит выделение некротических масс и гноя. Отделяемое имеет зеленый цвет и может быть с примесью крови. Постепенно все больше тканей карбункула подвергается некрозу, а на месте инфильтрата образуется глубокая язва. В некоторых случаях она может доходить до мышц. Длительность стадии нагноения и некроза варьируется от 14 до 20 дней. Процесс развития карбункула заканчивается постепенным заживлением кожного дефекта, а на его месте образуется грубый спаянный с окружающими тканями рубец.
При распространении инфекции в глубь мягких тканей возможно образование абсцессов и флегмон, а при вовлечении в воспалительный процесс костей – остеомиелита.
Диагностика
Специфическая симптоматика и внешний вид карбункула, в большинстве случаев, не вызывают у дерматолога никаких затруднений в постановке диагноза. Однако важным диагностическим моментом является дифференциальная диагностика обычного карбункула от карбункула при сибирской язве, для которого типичным является образование черного струпа в области пустулы. Посев отделяемого карбункула позволяет исключить наличие сибиреязвенной палочки и определить чувствительность патогенной флоры к антибиотикам.
Лечение
В тех случаях, когда не отмечается развития выраженной интоксикации и нарушения общего самочувствия, лечение карбункула проводится амбулаторно. Если лечение начато в стадии созревания карбункула, то оно проводится консервативными методами и может закончиться его обратным развитием с полным рассасыванием воспалительного инфильтрата. На этом этапе больному назначают корректную антибиотикотерапию. Для получения более качественного лечебного эффекта проводят обкалывание области карбункула антибиотиками. Для устранения болей применяют анальгетики. Поверхность карбункула обрабатывают 70% этиловым спиртом, с дальнейшим наложением асептической повязки. Возможно использование синтомициновой или стрептомициновой эмульсии.
При переходе карбункула в некротическую стадию проводят его хирургическое лечение, с совместным назначением антибиотикотерапии. Вскрытие карбункула проводят посредством широкого рассечения, удаления всех некротизированных и нежизнеспособных тканей. После операции в рану вводят тампон с протеолитическими ферментами и гипертоническим раствором хлорида натрия. Для окончательного отторжения некротизированных масс и очищения послеоперационной раны проводят ежедневную смену повязок с гипертоническим раствором и протеолитическими ферментами.
Профилактика
Предупредить появление карбункула поможет укрепление общего иммунитета, соблюдение правил личной гигиены, а также качественная обработка любых кожных повреждений.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.