Одонтома: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Представляет собой доброкачественное новообразование, которое состоит из элементов зубных тканей и формируется в костях челюстей. Симптомы новообразования зависят от места его локализации, размеров и выраженности воспалительных явлений в окружающих тканях.
Причины
Специалисты выделяют две основные теории формирования новообразования. Одна часть специалистов полагает, что одонтома является аномалией развития одного либо нескольких зачатков зубов, которые состоят из эпителиальных или мезенхимальных тканей, которые представляют собой смешанную одонтогенную опухоль. Другая часть исследователей настаивает на том, что данный вид опухолей – это тканевая аномалия развития, в связи с чем эпителиальные и мезенхимальные клетки могут встречаться и в здоровых тканях. Определенная роль в развитии одонтом отводится общим факторам, например, генетической предрасположенности, а также местным причинам, обусловленным наличием инфекции в тканях полости рта, и травмам.
По данным разных авторов, морфологическая структура новообразования также может быть разной. Чаще всего в данных опухолях выявляются клетки Маляссе, ткань зубной пластинки, слизистой оболочки ротовой полости и все виды тканей зубов. При гистологическом исследовании опухоли в ее составе довольно часто обнаруживаются части тканей зуба: пульпы, дентина, эмали, цемента, которые располагаются в хаотичном порядке. В редких случаях между тканями зуба обнаруживаются прослойки соединительной ткани. Иногда некоторые виды одонтом представлены однородной тканью зуба. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что важным фактором в процессе образования является высокая одонтобластическая активность, которая корригирует развитие зачатков зубов.
Симптомы
Клиническая картина одонтомы зависит от типа опухоли. Например, симптомы мягкой одонтомы сходны с проявлениями амелобластомы, основным отличием этих двух видов опухолей является то, что первая чаще встречается в раннем возрасте. Опухоль отличается медленным развитием, но данный период ограничен, а его прекращение связано с окончанием формирования зубов. Непрерывный рост характерен только для твердой сложной одонтомы. Вследствие увеличения размеров опухоли кость вздувается и увеличивается, после чего отмечается разрушение кортикальной пластинки, из-за чего новообразование проникает в надкостницу, а затем и в мягкие ткани. При выраженном истончении костной ткани иногда определяется такой симптом, как пергаментный хруст. В этом случае выбухающая ткань имеет темный цвет и мягко-эластичную структуру. При пальпаторном обследовании такого новообразования может возникать кровотечение. По мере развития такие опухоли предрасположены к изъязвлению.
Клинические признаки твердой одонтомы зависят от ее локализации. Опухоль отличается экспансивным ростом, однако даже при достижении крупных размеров она остается безболезненной. На начальных стадиях обнаруживается опухоль, обладающая неровной, бугристой поверхностью. По мере развития образования отмечается повреждение костной ткани, надкостницы и слизистой оболочки. Иногда обнаруживается декубитальная язва с дном, сформированным из тканей зуба. Опухоли предрасположены к инфицированию, что приводит к формированию в мягких тканях, которые их окружают, очага хронического воспаления. Инфекционный процесс в мягких тканях протекает с возникновением периодов ремиссии и обострения, в связи с чем довольно часто формируются свищи с отделением гноя. Регионарный лимфаденит сопровождает воспалительными явлениями в области одонтомы. Иногда твердые одонтомы способны сдвигать и повреждать сформированные зубы и их зачатки.
Диагностика
При диагностировании одонтомы используются данные клинического осмотра пациента. Для уточнения диагноза больному назначается рентгенологическое исследование, гистологическое исследование тканей новообразования для исключения озлокачествления опухоли.
Лечение
Лечение данного вида новообразований возможно только посредством их хирургического удаления и проводится в стационаре челюстно-лицевыми хирургами. Во время операции проводится тщательное выскабливание опухоли с капсулой. Образовавшаяся полость постепенно заполняется костным веществом. Иногда недостаточно качественное выскабливание ложе опухоли может являться причиной рецидивов одонтом. При одонтомах крупных размеров чаще всего производят резекцию челюсти.
Профилактика
Профилактика развития одонтом основана на систематическом прохождении стоматологических осмотров и своевременной санации очагов хронической инфекции.
Протокол лікування
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.