Офтальморозацеа: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Представляет собой заболевание кожи, которое преимущественно локализируется в области лица и представляет собой эритему с переходом на глаза.
Причины
Причинами возникновения офтальморозацеа считается курение, употребление алкоголя, посещение солярия, а также температурные колебания и заболевания пищеварительной системы. В процессе исследований было установлено, что воздействие ультрафиолета стимулирует ангиогенези усиливает выработку химически активных частиц кислорода, что приводит к повышенной регуляции матриксных металлопротеиназ, вследствие чего возникают повреждения сосудов кожи и межклеточного вещества дермы, что включает механизмы, провоцирующие развитие розацеа.
Повышенная трансэпидермальная потеря воды на фоне частных перепадов температур запускает эпидермальный протеаз, в том числе – сериновую протеазу калликреин-5, которая стимулирует возникновение розацеа. Курение и употребление алкоголя сопровождаются поражением капилляров кожи, нарушает их тонус, в результате чего возникает стойкое расширение сосудов и стаз крови. Некоторые специалисты отмечают, что лица страдающие заболеваниями пищеварительной системы также входят в группу риска по развитию розацеа.
Основная роль в патогенезе офтальморозацеа играет воспалительный процесс в коже лица. Под влиянием различных этиологических факторов активируются трансмембранные рецепторы кератиноцитов TLR2, которые начинают интенсивно вырабатывать воспалительные протеазы и антимикробные пептиды. С течением времени присоединяется повышенная выработка хемокинов клетками эпидермы и хемотаксисаиммунными клетками в воспалительном очаге. В результате таких процессов при офтальморозацеа поражается межклеточное вещество кожи, происходит усиленное образование новых сосудов в коже лица, возникновение стойкой эритемы. Помимо этого, нарушается венозный отток в лицевой вене, развивается венозный стаз, что приводит возникновению патологического процесса в области глаза.
Симптомы
Клиническая картина офтальморозацеа зависят от характера и тяжести поражения органа зрения. На ранних этапах патологии больные жалуются на раздражение глаз, жжение, рези, гиперемию и снижение остроты зрения. При воспалении век очень часто обнаруживаются телеангиэктазииих краев, хронический блефарит и рецидивирующие халязионы. В большинстве случаев возникает гиперемия конъюнктивы.
При офтальморозацеа поражение роговицы начинается с нижней точечной эпителиальной эрозии. В последующем возникает развитие краевого кератита с периферической неоваскуляризацией роговицы внижненазальных и нижнетемпоральных отделах. Иногда отмечается развитие эписклерита. Самыми частыми осложнениями патологии являются сухой кератоконъюнктивит, очаговое истончение роговицы, формирование гранулем и фликтен в конъюнктивальной оболочке, а также развитие рубцового к онъюнктивита и иридоциклита.
Диагностика
При диагностировании офтальморозаце используются стандартные офтальмологические методы обследования, такие как визуальный осмотр, визометрия, тонометрия, рефрактометрия, компьютерная периметрия, биомикроскопия посредством использования щелевой лампы. Из дополнительных методов могут быть назначены тест Ширмера и проба Норна. В тяжелых диагностических случаях применяется оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза, которая позволяет выявить участки истончения эпителия роговицы.
Лечение
Лечение офтальморозацеа базируется на терапии основной патологии. В зависимости от тяжести офтальмологических проявлений пациенту назначается комплексная терапия, которая включает в себя антибактериальные, противовоспалительные, увлажняющие офтальмологические препараты. При нагноении халязиона необходимо хирургическое вмешательство, основанное на вскрытии гнойника и промывании раны с последующими перевязками.
Профилактика
Профилактика офтальморозацеа направлена на устранение этиологических факторов развития розацеа.
Протокол лікування
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.