Остеосаркома: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Остеосаркома: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Остеогенная саркома представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из костной ткани.

Причины

Пока причины развития остеогенной саркомы не установлены, но выделен ряд триггерных факторов, повышающих вероятность развития данной патологии. Такими причинами являются лучевая и химиотерапия, которые ранее проводилась по поводу другого онкологического заболевания. Травматические повреждения сами по себе не считаются причинами развития неоплазии, однако тем не менее, в ряде случаев именно серьезные травмы, после которых в течение продолжительного времени сохраняются боли в пораженной зоне могут становиться причиной обращения к специалисту и дальнейшего выявления остеосаркомы. Иногда остеосаркома возникает как следствие хронического остеомиелита. Вероятность развития новообразования также повышается при болезни Педжета.

Симптомы

Патологический процесс отличается медленным течением. На начальном этапе больного мучают тупые неясные боли, локализирующиеся в области сустава. Боль по своему характеру может напоминать боль при ревматических миалгиях, артралгиях, миозитах или периартритах, при этом при обследовании не обнаруживается выпота в суставе. В связи с тем, что неоплазия постепенно увеличивается в размерах, в патологический процесс постепенно вовлекаются расположенные рядом ткани, что сопровождается усилением болей. По мере увеличения в размерах пораженного участка кости, мягкие ткани,располагающиеся над ними,припухают, в следствии чего возникает флебэктазия, на фоне которой возникает контрактура расположенного рядом суставе. В случае поражения костей нижней конечности возникает хромота. При пальпации пораженного участка может возникать резкая болезненность.

Стечением времени боли становятся настолько нестерпимыми, что лишают человека сна. Они возникают не только при нагрузке, но и в покое. Боль не купируется приемом обычных анальгетиков. По мере прогрессирования недуга неоплазия продолжает неуклонно увеличиваться в размерах, а в тяжелых случаях распространяется на соседние ткани, прорастает в мышцы и заполняет костномозговой канал. В этом случае опухолевые клетки могут разносится с током крови и оседать в различных органах вследствие чего формируются метастазы. В большинстве случаев метастазирование происходит в головной мозг и легкие.

Диагностика

Диагностирование остеосаркомы происходит на основании клинических данных, полученных в результате инструментальных и лабораторных исследований. Специалист собирает анамнез заболевания и жизни пациента. На наличие патологии может указывать постепенное начало и неясные боли, локализирующиеся в области сустава, а также на усиление этих болей с течением времени. В области поражение определение припухлости на начальных стадиях недуга происходит примерно у 25% пациентов. Флебэктазия, которая возникает на поздних стадиях патологии возникает далеко не у всех пациентов. Однако отсутствие этих симптомов не исключает наличие у больного злокачественного новообразования.

Окончательная постановка диагноза происходит на основании результатов дополнительных исследований, таких как рентгенография, сканирование кости и гистологического изучения тканей, взятых из пораженного участка. Обнаружение метастазов в других органах проводится при помощи компьютерной томографии и рентгенографии.

Лечение

Терапевтическая схема подбирается с учетом места расположения остеосаркомы, стадии заболевания, возраста и общего состояния, а также наличия рецидивов.

Для уменьшения размеров опухоли и устранения мелких метастазов проводят предоперационную химиотерапию. При данной патологии показано хирургическое удаление новообразования. Совсем недавно при остеосаркомах была показана ампутация и экзартикуляции. В наши дни чаще всего проводят щадящую органосохраняющую операцию, основанную насегментарной резекции пораженного участка с его заменой имплантатом из металла, пластика, собственной кости пациента или трупной кости. Проведение ампутации необходима только при больших размерах остеосаркомы, патологическом переломе, прорастании неоплазии в мягкие ткани или сосудисто-нервный пучек.

Профилактика

На данный момент методы, позволяющие исключить вероятность развития остеосаркомы не разработаны.

Протокол лікування

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі