Озена: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Озена: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Патологическое состояние, проявляющееся возникновением прогрессирующих атрофических поражений слизистой оболочки, хрящевых и костных структурах носа и сопровождающееся выделением, засыхающего в корки вязкого секрета, обладающего неприятным запахом.

Причины

Несмотря на то, что озена известна с давних времен, ее точные причины развития пока не установлены. В наше время специалисты разработали множество теорий, объясняющих причины возникновения озены.

В соответствии с анатомической теорией озена связана с врожденным увеличением размеров носовых ходов, чрезмерно широким лицевым черепом и недоразвитием придаточных пазух носа. Патофизиологическая теория объясняет появление озены хроническим воспалительным поражением различных структур носа. Инфекционная теория объясняет возникновение недуга тем, что при этом заболевании у пациентов высевается значительное количество разнообразной микрофлоры в слизи секрета, при этом единый возбудитель озены пока не установлен, однако примерно у 80% больных в бакпосевах обнаруживается клебсиелла озены. Очаговая теория объясняет появление озены тем, что в околоносовых пазухах возникают патологические изменения, обусловленные развитием вялотекущего хронического синусита.

Сторонники генетической теории недуга, указывают на то, что у большинства больных с озеной имеются родственники, которые также страдали данной патологией. Специалисты указывают на то, что у таких больных имеется генетическая предрасположенность к озене, в результате чего любые триггерные факторы приводят к появлению патологии.

Нейрогенная теория связывает развитие озены с нарушением вегетативной иннервации вследствие дисфункции парасимпатической и симпатической нервной системы. В свою очередь эндокринная теория связывает развитие озены с гормональным дисбалансом, который возникает на разных этапах жизни человека.

Симптомы

В течении озены выделяют 3 последовательные стадии: начальную, разгара и завершающую. Каждый из этапов недуга характеризуется развитием своих клинических признаков.

Возникновение заболевания происходит в возрасте от 7 до 8 лет. Для недуга характерно прогрессирующее течение. Спустя время с момента появления озены родители ребенка начинают замечать, что у него практически постоянно наблюдаются выделения из носа. Отделяемое изначально имеет вязкую консистенцию ис течением времени приобретает неприятный запах и гнойный характер. Дети с озеной часто жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, расстройство сна, утомляемость и ухудшение аппетита.

В начале заболевания озена отличается упорным прогрессирующим течением, которое практически невозможно остановить ни одним из существующих терапевтических методов. На фоне заболевания в носу образуются корки, запах отделяемого из носа становиться гнилостным и хорошо заметным для окружающих людей. Неприятный запах, выделяющийся из носа ребенка, может значительно усиливаться в подростковом возрасте. Однако с течением времени сам больной постепенно перестает ощущать этот запах, что обусловлено поражением обонятельных рецепторов полости носа и возникновением гипоосмии.

На этапе разгара недуг отличается выраженной клинической симптоматикой. В этой стадии обнаруживается формирование большого количества плохоудаляемых корок в носу, затруднение носового дыхания, постоянное выделение из носа секрета вязкой консистенции, появление заложенности и сухости носа, полное отсутствие обоняния, понижение вкусовой чувствительности,развитие повышенной утомляемости и упадка сил. При озене часто отмечается развитие носовых кровотечений.

Завершающая или терминальная стадия озены обычно возникает в возрасте 40 лет. На этой стадии происходит прекращение формирования корок в носу, уменьшение и полное исчезновение выделений, а также неприятного запаха. Завершающая стадия озены считается самопроизвольным излечением заболевания.

Диагностика

На начальной стадии диагностика озены затруднительна. Для подтверждения заболевания больному потребуется проведение риноскопии, микроскопии слизистой носа, рентгенографии черепа и носовых пазух, а также магниторезонансную томографию во время которой выявляет расширенные носовые ходы, атрофию слизистой носовых раковин и хоан, плотно покрывающие слизистую корки, имеющие желтовато-зеленый или грязно-серый цвет.

Лечение

В связи с тем, что пока не существует единого мнения относительно этиологии озены, на данный момент не разработано единой схемы ее лечения. В связи с тем, что сегоднясуществует значительное количество теорий, объясняющих развитие недуга, на их основании разработано множество методик, использующихся для устранения озены. Медикаментозное лечение недуга включает общую терапию и проведение местных лечебных мероприятий. Общая терапия озены сводится к назначению корректной антибиотикотерапии препаратами, к которым чувствительна клебсиелла озены.

Местное лечение озены основывается на проведении регулярных промываний полости носа 0,9% раствором натрия хлорида, дезинфицирующими и щелочными средствами. С целью лучшего удаления имеющихся в носу корок перед таким промыванием проводят тампонирование полости носа турундой с протеолитическими ферментами. Также отличные результаты дает введение в носовую полость раствора нитрата серебра, витаминизированных масел, раствора Люголя, масла облепихи и масляных растворов витаминов Е и А. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение патологии, основанное на уменьшении ширины носовых ходов.

Профилактика

В связи с тем, что озена является заболеванием с неизвестной этиологией, пока не разработаны методы ее профилактики.

Протокол лікування

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі