Сикоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Сикоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Гнойничковая болезнь кожного покрова, возбудителем которой является золотистый стафилококк. Патология развивается на фоне нейро-эндокринных нарушений, при которых меняется чувствительность волосяных фолликулов. Гнойничковые поражения наблюдаются над верхней губой и в зоне роста бороды. Болезнь проявляется рецидивирующими, затяжными поверхностными фолликулитами, которые по мере прогрессирования инфекционного процесса распространяются на здоровую кожу. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и направляет пациента на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять бактериальный посев, культуральное исследование гнойного отделяемого и антибиотикограмму. Для лечения больному назначают антибактериальные препараты и антимикробные мази. Пораженную кожу также обрабатывают дезинфицирующими примочками с борной кислотой. Когда корочки отторгаются, применяются гентамициновая и синтомициновая мази. Если пациент четко придерживается схемы лечения и соблюдает диету, прогноз благоприятный.

Причины

Заболевание провоцируется золотистым стафилококком. Входными воротами для инфекционного агента служат порезы при бритье и микротравмы. Также патология может развиваться на фоне хронического ринита, который сопровождается разрыхлением кожного покрова под носом. Кроме того, слизистые выделения из носа содержат стафилококки. Сикоз, поражающий кожу век, может возникать при хроническом конъюнктивите. Если пациент удаляет волосы из носа пинцетом, возникают микротравмы, при инфицировании которых болезнь повреждает внутреннюю поверхность крыльев носа и носовую перегородку.

Симптомы

При недуге поражается волосистая часть лица. У мужчин гнойнички покрывают кожный покров в зоне роста волос и бороды, а у женщин – поверхность носа, брови и края век. Очень редко наблюдаются повреждения кожи головы, подмышечных впадин и лобка. На начальных этапах формируются поверхностные фолликулиты, которые по пере прогрессирования патологии распространяются на здоровые участки кожи. Отмечаются внезапное начало и завершение неглубокого фолликулита. Со временем воспаление волосяных фолликулов рецидивирует. Во второй раз болезнь имеет более тяжелое и затяжное течение. Наблюдается воспаление, покраснение и отечность кожных покровов. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность в зоне поражения и болевые ощущения. Характерно образование грязно-желтых и зеленоватых корочек. Когда они отпадают, обнажается мокнущий, воспаленный эпидермис. На периферии очага поражения появляются изолированные гиперемированные пятна, со временем сливающиеся с ним. Зудящие ощущения не характерны. Поскольку на фоне заболевания обезображивается лицо, некоторые пациенты могут страдать депрессией. Нарушения общего состояния и увеличение регионарных лимфатических узлов не отмечаются. Возможно повышение температуры. Для паразитарного сикоза характерна менее выраженная зона инфильтрации и острое течение. Люпоидная форма заболевания проявляется волнообразной слабовыраженной пустулизацией. После заживления ран кожа атрофируется и развивается облысение. Вероятность образования данной формы недуга повышается при себорее, сахарном диабете и хронических очаговых инфекциях.

Диагностика

Пациенту необходима консультация врача-дерматолога. Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор анализирует клинические проявления, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и направляет пациента на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять бактериальный посев, культуральное исследование гнойного отделяемого и антибиотикограмму. Сикоз может быть вульгарным, паразитарным и люпоидным.

Лечение

Для лечения больному назначают прием антибактериальных препаратов – окситетрациклина, тетрациклина или хлортетрациклина. Пораженную кожу обрабатывают антимикробными мазями и дезинфицирующими примочками с борной кислотой. Когда корочки отторгаются, применяются гентамициновая и синтомициновая мази. Нередко применяют УФО-терапию и лечение лазером. Обширные поражения являются показанием к иммунизации стафилококковой вакциной.

Профилактика

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, аккуратно бриться, а также обрабатывать порезы и микротравмы антисептическими средствами.

Протокол лікування

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі