Шиповника плоды (Rosae fructus): показання, дозування, побічні ефекти

Показання

Шиповник относится к растениям семейства Розовые. Обладает общеукрепляющей, противовоспалительной, желчегонной активностью. Благотворно влияет на иммунную систему, проницаемость сосудов, обменные процессы. Терапевтический эффект обусловлен флавоноидами, каротиноидами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами и иными биологически активными соединениями.

Применение растения с лечебной и профилактической целью обосновано у пациентов с гиповитаминозом С и Р. Шиповник эффективен при астении, иммунодефицитных состояниях. Низковитаминные сорта используются в сочетании с иными лекарственными средствами при терапии некалькулезных холециститов, гепатитов в хроническом течении и гепатохолециститов.

Протипоказання

Плоды шиповника нельзя применять при наличии подтвержденной гиперчувствительности к биологически активным компонентам растения, у пациентов с холелитиазом.

Дозування

Шиповник принимают перорально в виде теплого настоя, который готовят из 4-5 г сухих плодов или 2 г растительного измельченного порошка на 100 мл воды. Принимают 2-3 раза в день по 50-100 мл, при применении с профилактической целью кратность приема составляет 1 раз в день. Длительность применения находится в диапазоне от 15 до 30 дней.

Список препаратів

Популярні лікарі

Лабораторії