Бластомикоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Бластомикоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Заболевание, относящееся к группе системных микозов и протекающее с первичным поражением легких и гематогенной диссеминацией грибковой инфекции во внутренние органы, кости и кожу.

Причины

Возбудителем североамериканского бластомикоза является диморфный сапрофитирующий гриб Blastomycesdermatitidi, который обитает в почве. В человеческий организм гриб попадает респираторным путем при вдыхании его спор вместе с частицами пыли. Распространение возбудителя в организме происходит гематогенным и лимфогенным путем. В редких случаях возможен половой путь передачи недуга. Возбудитель бластомикоза может существовать в двух формах: мицелиальной и дрожжевой. В мицелиальной форме гриб существует при температуре ниже 30°С, а в пораженном организме при субфебрильной температуре он переходит в дрожжевую фазу.

После проникновения в легкие, микроконидии гриба переходят в дрожжевую фазу и вызывают формирование в них первичных инфильтративных воспалительных очагов. На более поздних стадиях в очагах поражения отмечается формирование гранулемы с участками нагноения и некроза. Поражение кожи и внутренних органов является вторичным и возникает вследствие заноса инфекции из легких. Возникновению бластомикоза способствуют сахарный диабет, туберкулез, болезни крови, иммунодефицитные состояния.

Симптомы

Встречаются самые разные клинические формы бластомикоза, например, легочная, кожная, костная, мочеполовая и прочие. Системный бластомикоз может развиться через много лет после первичного поражения легких.

Легочная форма бластомикоза протекает в форме бронхопневмонии. Инкубационный период от момента заражения и до возникновения первых признаком варьируется от 30 до 45 дней. Начало заболевания может протекать в острой или подострой форме. В начальном периоде недуга доминирует интоксикационный синдром. На этом этапе у больного отмечает появление субфебрильной или фебрильной температуры, озноба, мышечных и суставных болей. Реже бластомикоз изначально развивается как первично-хронический, без выраженной клинической симптоматики. Больного беспокоит кашель (вначале сухой, а затем с отделением гнойной мокроты), кровохарканье, боли в грудной клетке и одышка. При объективном исследовании выслушиваются хрипы, шум трения плевры, рентгенологически выявляются верхнедолевые инфильтраты, в редких случаях – каверны. Для окружающих больные с легочным бластомикозом неопасны.

Среди внелегочных поражений наиболее часто встречается кожная форма бластомикоза. Кожный бластомикоз обусловлен возникновением везикуло-папулезных или папулезно-пустулезных высыпаний, которые преобразуются в язвенные дефекты, покрытые плотными грануляциями. Выделения из участков изъязвления носят кровянистый или гнойный характер. Язвы могут распространяться на слизистую оболочку ротовой полости, глотки и гортани. Заживление язв происходит с образованием тонкого мягкого рубца. Иногда отмечается появление подкожных абсцессов.

Диагностика

Диагноз бластомикоз подтверждается при обнаружении B. dermatitidi в биологическом материале пациента (мокроте, гнойном отделяемом из свищей и абсцессов, моче, ликворе, биопсийном материале). Для выявления возбудителя чаще всего применяется микроскопическое исследование и микробиологический посев. Для получения образцов материала осуществляется пункция абсцессов и аспирация их содержимого, эксцизионная биопсия тканей. Для выявления патологических изменений во внутренних органах проводятся дополнительные инструментальные исследования: рентгенография грудной клетки, остеосцинтиграфия, компьютерная томография головного мозга и позвоночника.

Лечение

Острая форма легочного бластомикоза может закончиться выздоровлением без специального лечения. Во всех остальных случаях основу лечения различных форм бластомикоза составляют противогрибковая терапия. При легком течении больному может быть назначен прием итраконазола или кетоконазола перорально в течение 6 месяцев. При тяжелых формах заболевания больному потребуется назначение амфотерицина В внутривенно капельно. При необходимости противогрибковая терапия может быть дополнена хирургическими методами – дренированием плевральной полости, вскрытием абсцессов кожи, некрэктомией.

Профилактика

Предупредить заражение бластомикозом поможет соблюдение правил личной гигиены, защита органов дыхания при рыхлении почвы и проведении других сельхозработ в неблагополучной местности, а также использование барьерных методов контрацепции при случайных половых контактах.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи