Бронхопневмония: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Бронхопневмония: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой острое воспалительное поражение стенок бронхов, которое имеет очаговый характер и поражает одну из легочных долей.

Причины

Чаще всего возбудителем заболевания являются стрептококки, стафилококки, грибки и гемофильная инфекция. Важным условием в развитии заболевания считается нарушение дренажной способности бронхов. К дополнительным агентам, способствующим возникновению болезни, относят острый бронхит, острые вирусные респираторные инфекции, переохлаждение, хронические заболевания легких, а также другие состояния связанные со снижением защитных сил организма.

Довольно часто болезнь развивается у пожилых людей и пациентов с явлениями венозного застойного полнокровия в легких. Возникновению заболевания способствует пребывание в запыленном помещении или вдыхание токсических раздражающих веществ.

Симптомы

В начале заболевание диагностируется очень редко, так как чаще всего оно протекает на фоне катара верхних отделов дыхательной системы или бронхита. Данные физикального исследования в начале развития очаговой пневмонии очень похожи на симптомы острого бронхита. Характерными признаками очагового поражения бронхов являются лихорадка, кашель и одышка. Иногда у пациентов наблюдается субфебрильная температура. При вовлечении в воспалительный процесс плевры, могут возникать боли в рудной клетке, усугубляющиеся при кашле или попытке сделать глубокий вдох. Иногда наблюдается увеличение количества дыхательных движений, при этом может отмечаться некоторое отставание в дыхательном акте пораженной стороны.

С пораженной стороны выслушиваются влажные хрипы, а также потрескивание в области поражения бронхов. У пациента наблюдается усиление бронхофонии и голосового дрожания. В начале заболевания отмечается выделение вязкой слизисто-гнойной мокроты, с течением времени мокрота становится более жидкой, иногда с примесью крови.

Диагностика

При диагностировании заболевания применяется рентгенологическое исследование легких. При очаговом поражении легкого на снимке можно увидеть воспалительный очаг напоминающий облако белого дыма. В связи с увеличением лимфатических узлов может отмечаться расширение теней корней легкого. Очаговые воспалительные поражения диаметром от 1 до 2 сантиметров на снимке могут не определяться.

Не менее важным является проведение микробиологического исследования мокроты либо мазков из горла. В мокроте определяется увеличенное количество лейкоцитов, определяется наличие цилиндрического эпителия и макрофагов.

Также в мокроте может определяться значительное количество патогенной микрофлоры, при вирусной форме заболевания количество микрофлоры незначительное. При лабораторном исследовании в крови отмечается незначительный нейтрофильный лейкоцитоз, с некоторым сдвигом в лево, а также незначительное повышение СОЭ.

Лечение

Очаговая пневмония требует комплексного лечения и включает в себя полноценное питание, физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение. Выбор лекарственных препаратов осуществляется с учетом данных микробиологического исследования мокроты. В качестве антибактериальных и противовоспалительных средств показано применение сульфаниламидов, антибиотиков и фотрхинолонов. При некачественном отделении мокроты показаны ингаляции разжижающими либо отхаркивающими средствами. Иногда ингаляционное введение антибиотиков сочетают с ингаляционным введением противоаллергических и бронхолитических средств. В остром периоде показано использование электрофореза, парафиновых либо озокеритовых аппликаций и массажа.

В восстановительный период показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика

К общим мерам профилактики бронхопневмонии относятся полноценное питание, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, своевременное лечение любых инфекционных заболеваний.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи