Инсулинома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Инсулинома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой гормонально-активную опухоль β-клеток островков поджелудочной железы, которая в избыточном количестве вырабатывает инсулин, который приводит к развитию гипогликемии.

Причины

Возникновение гипогликемии при инсулиноме связано с избыточной, неконтролируемой секрецией инсулина опухолевыми b-клетками. В норме при снижении уровня глюкозы в крови отмечается уменьшение выработки инсулина и его поступления в кровяное русло. В опухолевых клетках механизм выработки инсулина нарушается, вследствие чего при понижении уровня глюкозы его выработка не ингибируется, что способствует развитию гипогликемического синдрома.

Самыми чувствительными к гипогликемии считаются клетки головного мозга, для которых глюкоза является основным энергетическим материалом. В связи с этим при инсулиноме возникают симптомы нейрогликопении, а при длительной гипогликемии формируются дистрофические изменения центральной нервной системы. Гипогликемическое состояние активирует выброс в кровь контринсулярных гормонов, таких как норадреналин, глюкагон, кортизол и соматотропин, что сопровождается развитием адренергической симптоматики.

Симптомы

В клиническом течении инсулиномы выделяют фазы относительного благополучия, которые могут сопровождаться периодически возникающими выраженными проявлениями гипогликемиии и реактивной гиперадреналинемии. В скрытом периоде основным симптомом инсулиномы являются ожирение и повышенный аппетит.

Острый гипогликемический приступ возникает в результате нарушения адаптационных механизмов центральной нервной системы и контринсулярных факторов. Чаще всего развитие приступа происходит натощак, после длительного перерыва в приеме пищи, в утренние часы. Во время приступа отмечается снижение содержания глюкозы в крови ниже 2,5 ммоль/л.

Нейрогликопенические симптомы инсулиномы очень похожи на различные неврологические и психиатрические нарушения. У пациента может возникать головная боль, мышечная слабость, атаксия и спутанность сознания. Иногда гипогликемический приступ у пациентов с инсулиномой может сопровождаться развитием психомоторного возбуждения, в этом случае у больного может отмечаться появление галлюцинаций, бессвязных выкриков, двигательного беспокойства, немотивированной агрессии или эйфории.

Симпатико-адреналовая система реагирует на резкую гипогликемию появлением тремора, холодного пота, учащенного сердцебиения, страха и парестезий. При прогрессировании приступа может возникать эпилептический припадок, потеря сознания и кома. Чаще всего приступ купируется посредством внутривенного введения раствора глюкозы. Придя в себя, больные о случившемся не помнят. Во время гипогликемического приступа иногда происходит развитие инфаркта миокарда вследствие острого нарушения питания сердечной мышцы, признаки локального поражения нервной системы, которые могут быть ошибочно приняты за острое нарушение мозгового кровообращения.

При хронической гипогликемии у больных с инсулиномой нарушается функционирование центральной и периферической нервной системы, что оказывает влияние на течение фазы относительного благополучия. В межприступном периоде может возникать преходящая неврологическая симптоматика, нарушение зрения, миалгии, снижение памяти и умственных способностей. Даже после удаления инсулиномы снижение интеллекта и энцефалопатия чаще всего сохраняются, что сопровождается утратой профессиональных навыков и прежнего социального статуса.

Диагностика

Выявить причины гипогликемии и дифференцировать инсулиному от других заболеваний позволяет комплекс лабораторных тестов, функциональных проб, визуализирующих инструментальных исследований. Для подтверждения диагноза больному может быть назначена проба с голоданием, направленная на провокацию гипогликемии, инсулиносупрессивный тест с введением экзогенного инсулина, также может потребоваться ультразвуковое исследование или магниторезонансная томография поджелудочной железы.

Лечение

Если нет важных противопоказаний для проведения оперативного вмешательства, то проводят хирургическое удаление инсулиномы.

При неоперабельных инсулиномах назначается консервативная терапия, направленная на купирование и профилактику гипогликемии, с помощью гипергликемизирующих средств, таких как адреналин, норадреналин, глюкагон, глюкокортикоиды. При злокачественных инсулиномах пациенту назначается химиотерапия.

Профилактика

На данный момент методы профилактики развития инсулиномы не разработаны, так как до конца не установлены причины ее развития.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи