Лактостаз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Патологическое состояние, обусловленное появлением застя молока в выводных протоках молочной железы кормящей женщины.
Причины
Лактостаз может возникать на фоне снижения проходимости выводящего протока, избыточной выработке железой молока, а также совокупности гиперлактации с обтурацией или спазмом протоков.
Развитию патологии могут способствовать индивидуальные анатомические особенности железы, такие как плоский сосок, узкие млечные протоки при выраженной секреторной активности железы и провисание груди. Иногда лактостаз может возникать на фоне отказа от грудного вскармливания, затруднения кормления. Нарушению оттока молока способствует тесное белье, сон на животе, переохлаждение молочной железы, глубокие эмоциональные переживания, тяжелая физическая работа.
В первые несколько дней после родов при установлении лактации отмечается избыточная выработка молока. Чаще всего, на третий-четвертый день начинается активная лактация, но при этом ребенок потребляет довольно маленькое количество молока, в следствии чего не происходит полного освобождения молочных желез. При первой лактации, помимо этого, может отмечаться некоторое затруднение оттока, в результате узких млечных протоков, также может отмечаться их извитые, а сцеживание связано с определенными трудностями,обусловленными отсутствием навыка.
Застой молока в железе сопровождается нарастанием давления в протоках и дольках, ткань железы в области застоя инфильтрируется и отекает, что сопровождается формированием уплотнения и болезненности. Молоко подвергается частичному обратному всасыванию, что способствует развитию лихорадки. Повышенное давление в дольках провоцирует снижение выработки молока, что тормозит дальнейшую лактацию. При длительном тотальном лактостазе выработка молока может полностью прекращаться.
Симптомы
Основными проявлениями лактостаза является появление болезненного уплотнения участка железы. Помимо этого, могут отмечаться ощущения тяжести и распирания в молочной железе. При продолжительном стазе возникает ощущение жара и локальная гиперемия, повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр.
Иногда появление болезненности в молочной железе не сопровождается формированием уплотнения. В большинстве случаев, после кормления отмечается ослабление симптоматики. Во время лактации у женщины могут возникать выраженные боли в пораженной молочной железе. По мере прогрессирования заболевания область застоя может смещаться и увеличиваться в размерах.
Диагностика
Постановка диагноза в большинстве случаев не вызывает затруднений. Чаще всего для постановки диагноза может быть назначен общий анализ крови, ультразвуковое исследование грудной железы, бактериологический анализ молока, пункционная биопсия груди с дальнейшим гистологическим и цитологическим изучением биоптата.
Лечение
Устранения лактостаза требует максимально качественного сцеживания, что необходимо для максимального опорожнения протоков молочной железы. Расширению протоков способствует умеренное согревание и массаж груди. Для снижения вероятности рефлекторного стаза рекомендован качественный отдых, исключение стрессов, ограничение ношения сжимающего грудь белья. Спать рекомендуется не на спине и животе, а на боку.
В том случае, если на фоне лактостаза происходит развитие лактационного мастита женщине может быть назначена антибиотикотерапия, противогрибковые средства, препараты для повышения иммунитета и антигистаминные лекарственные средства.
Профилактика
Профилактика лактостаза основана на регулярном кормлении и тщательном сцеживании остатков молока. Следует избегать ношения тесного неудобного белья, чрезмерных физических нагрузок и стрессов. Кормящим женщинам рекомендуется спать на боку, употреблять достаточное количество жидкости, овощей и фруктов.
Протокол лечения
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.