Остеохондрома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой доброкачественное новообразование, которое представляет собой костный выступ снаружи покрытый хрящевой тканью и заполненный костномозговым содержимым.
Причины
На данный момент причины по которым возникает данная опухоль пока не установлены. Некоторые специалисты считают такое новообразование аномалией развития костной ткани, увеличивающейся вместе с костями. Иногда встречаются остеохондромы, возникающие после радиационного воздействия. Такие образования встречаются у лиц, которые в детском возрасте получали лучевое лечение. Данные неоплазии как правило являются множественными и выявляются примерно у 12% больных, которые получили облучению в дозе от 1000 до 6000 рад. В этом случае опухоли могут формироваться как в длинных трубчатых костях, так и в костях таза и позвоночника.
В некоторых случаях причиной образования множественных неоплазий считается остеохондроматоз. Данная патология имеет генетическую этиологию, передается по аутосомно-доминантному типу и обнаруживается у лиц младше 20 лет.
Симптомы
Как правило такие новообразования имеют небольшие размеры и отличаются бессимптомным течением. В большинстве случаев неоплазии обнаруживаются случайно. Иногда больной обращается к специалисту в результате обнаружения шишки на кости. Иногда остеохондромы крупных размеров могут сдавливать мышцы, сухожилия и нервы. В этом случае больной обращается к специалисту с жалобами на появление болей либо нарушение функции конечности. Иногда боль возникает в результате формирования сумки над областью поражения. Довольно часто больные обращаются за медицинской помощью в результате появления перелома, спонтанного инфаркта в зоне патологического образования, формирования ложной аневризмы подколенной артерии или тромбоза подколенной вены.
При пальпаторном обследовании в зоне поражения обнаруживается неподвижное уплотнение, кожа над которым не изменена. В случае формирования сумки в области твердого опухолевого образования иногда можно прощупать еще одно подвижное и мягкое образование.
Диагностика
Постановка диагноза на начальных этапах развития неоплазии затруднена в результате отсутствия развития специфической симптоматики. Для постановки диагноза проводится тщательный анализ данных, полученных при проведении клинических и рентгенологических исследований. В большинстве случаев окончательная постановка диагноза происходит на основании рентгенологических данных. В тяжелых диагностических ситуациях может потребоваться назначение дополнительных методов исследования – магниторезонансной либо компьютерной томографии.
На рентгеновских снимках при наличии данного недуга может обнаруживаться нарушение контуров кости, которое возникает в результате формирования опухолевого образования, которое связано с основной костью широкой и толстой ножкой. В большинстве случаев поверхностные отделы неоплазии обладают неровными контурами и по форме могут напоминать кочан цветной капусты. Иногда у опухоли может отсутствовать ножка, в этом случае остеохондрома может плотно прилегать к материнской кости. Такие образования имеют четкие, непрерывные контуры и плавно переходит в основную кость. Дифференциальная диагностика проводится с остеомой, а также другими опухолевыми поражениями кости.
Лечение
На данный момент консервативные методы в терапии остеохондромы малоэффективны. Единственной лечебной тактикой, позволяющей добиться высоких результатов является хирургическое удаление неоплазии в пределах здоровых тканей. Проведение операции показано при нарушении функции конечности, деформации скелета, а также быстром увеличении опухоли в размерах. При невозможности проведения хирургического удаления новообразования пациент нуждается в динамическом наблюдении.
Профилактика
Пока специфические методы, которые бы могли предупредить развитие остеохондром не разработаны, так как не установлены причины развития неоплазий данного вида.
Протокол лечения
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.