Добутамин : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Действующее вещество – добутамин. Производится разлитым во флаконы в виде концентрата для приготовления капельных (инфузионных) вливаний, в ампулы для инъекций.
Добутамин, кардиотоническое лекарственное средство, предназначен для случаев, когда есть необходимость на короткий срок вызвать сокращение сердечной мышцы (миокарда). Также назначают, если необходима декомпенсация работы сердца, которая связана с болезнями сердца органической этиологии, с операциями на сердце.
Химическая структура добутамина – это катехоламин. Это вещество наиболее близко по молекулярной структуре к дофамину – гормону радости, нейромедиатору, который вырабатывается мозгом человека. В отличие от дофамина, не расширяет сосуды почек, а также производит воздействие непосредственно на рецепторы, не влияя на сосудистые альфа-адренорецепторы. Имеет слабое хронотропное действие, поэтому его употребление имеет минимальный риск возникновения аритмии по сравнению с другими препаратами из группы катехоламинов. Влияет в качестве диуретика за счет усиления сердечного выброса и улучшения перфузии почек. Способствует улучшению коронарного (сердечного) кровотока.
Запрещается применять, если у пациента диагностирован идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз.
Не назначают лицам моложе 18 лет.
Добутамин не назначают при беременности.
Добутамин вводится капельно, в виде вливаний, в объеме 2,5-10 микрограмм в минуту. Действие препарата начинается уже через 1-2 минуты, и достигает высокой концентрации через 10-12 минут.
Не разводится щелочными растворами.
Скорость введения, дозу и длительность терапии Допамином назначает врач, исходя из показателей состояния пациента.
Причинами передозировки обычно является превышение стимуляции β-адренорецепторов. Передозировка проявляется в виде таких симптомов как тошнота, рвота, тремор, тахикардия, стенокардия, повышение или понижение артериального давления, ишемии, фибрилляции желудочков. В первую очередь необходимо приостановить введение препарата, произвести реанимацию в случае необходимости, назначить лечение симптомов.
Лечение Добутамином может вызвать дозозависимую реакцию в виде тахикардии, стенокардии, повышения давления, аритмий (редко). Возможны диспепсические реакции (тошнота, рвота, головная боль).
Хранится до 3 лет при температуре до 25°С.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию