Гематокольпос: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Представляет собой патологическое состояние, обусловленное скоплением менструальной крови в вагине в результате закрытия ее просвета.
Причины
Гематокольпос возникает на фоне развития полной непроходимости влагалища на различном уровне. Причиной данного патологического состояния могут быть врожденные аномалии, сформировавшиеся на этапе гестации с 5 по 20 неделю беременности либо травмы вагины, полученные в детском или взрослом возрасте.
К врожденным аномалиям, представляющим собой анатомические пороки женских гениталий, которые способны вызвать возникновение гематокольпоса, относят атрезию гимена, поперечные и продольные вагинальные перегородки, частичную аплазию влагалища при нормально развитой матке. Иногда причиной развития данной патологии является воздействие тератогенных агентов, инфекций, лекарственных препаратов, химических веществ с тератогенным действием, гипо- и гипервитаминозов, гамма-излучения, а также эндокринно-обменные нарушения и наследственные мутации.
Приобретенные пороки, в большинстве случаев возникают в допубертатном периоде и связаны с некоторыми возрастными особенностями. Атрезию влагалища и гимена чаще всего вызывают воспалительные поражения, такие как вульвовагиниты, обусловленные недостаточной гигиеной наружных гениталий, а также вызванные аллергической реакцией или инфекционными поражениями. У взрослых женщин приобретенная форма атрезии возникает на фоне родовых травм и оперативных вмешательств.
Симптомы
Дебют заболевания, обусловленный наличием врожденных и приобретенных в детском возрасте пороках влагалища возникает в подростковом возрасте с началом месячных. У взрослых гематокольпос возникает через несколько месяцев после получения травмы. Чем меньше объем «слепого» участка влагалищной трубки, тем раньше наступает и более интенсивным является болевой синдром. При опорожнении гематокольпоса отмечается моментальное улучшение состояния.
У девочек, страдающих заращением гимена, основным симптомом является ложная аменорея, зуд и болевой синдром присоединяется позднее, после достижения гематокольпосом определенных размеров. На начальном этапе появляются ноющие боли внизу живота в период менструации, а со временем они приобретают постоянный характер и становятся более выраженными. По мере развития патологии может возникать нарушение мочеиспускания и запоры. При такой анатомической аномалии влагалище может достигать значительных размеров и прощупываться женщиной самостоятельно в виде внутренней опухоли, выходящей за пределы малого таза и выбухающей в половую щель.
При атрезии и аплазии влагалища также может наблюдаться ложная аменорея, сопровождающаяся интенсивной болью и зудом уже в первые месяцы от начала менструации. При этом типе аномалии боли быстро приобретают постоянный характер. Чаще всего, при таком типе патологии не отмечается нарушения мочеиспускания и дефекации, но при этом скопление крови в расположенных выше полых органах начинается намного раньше. При наличии у пациентки добавочной матки со слепым влагалищем, развиваются симптомы аналогичные признакам при атрезии девственной плевы с тем отличием, что наблюдаются скудные месячные, причем периодические боли, возникающие при гематокольпосе в добавочной вагине, могут не соответствовать менструальному циклу полностью функционирующего полового аппарата. На поздних этапах недуга у пациентки могут выявляться кровянисто-гнойные выделения вследствие перфорации слепого влагалища в области смежной стенки.
Диагностика
Подозрение на наличие гематокольпоса, вызванного атрезией гимена и аплазией части влагалища, может возникнуть уже этапе клинического осмотра. Сложности в постановке диагноза возникают в случае атрезий и удвоения влагалища, а также дифференциальной диагностики с онкологическими заболеваниями.
Для подтверждения диагноза женщине проводится гинекологический осмотр, зондирование влагалища, бактериологическое исследование влагалищных выделений. В некоторых случаях может потребоваться проведение пункции влагалища, а также ультразвуковое исследования или магниторезонансная томография органов малого таза.
Лечение
Лечение гематокольпоса направлено на устранение причин, препятствующих оттоку менструальной крови, а также восстановление репродуктивной функции. Объем хирургического вмешательства зависит от типа патологии, вызвавшей развитие гематокольпоса, а также имеющихся у больного сопутствующих нарушений. Устранение гематокольпоса может проводиться посредством рассечения плевы, иссечения перегородки влагалища, иссечение стенки «слепого» влагалища и вагинопластики.
Профилактика
Первичная профилактика аномалии основана на предупреждении и своевременном лечении инфекций у девочек и женщин, предупреждении получения травм в родах, здоровом образе жизни, полноценном питании и исключении факторов, оказывающих тератогенное воздействие на плод в первой половине гестации.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.