Гестоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Патологическое состояние, представляющее собой поздний токсикоз беременных, возникающий во второй половины беременности, характеризующийся развитием триады основных симптомов: отеков, протеинурии, гипертензии.
Причины
Разработано несколько теорий объясняющих причины и развития гестоза, в связи с этим его часто называют «болезнью теорий». Кортико-висцеральная теория связывает развитие гестоза с нарушением физиологических взаимосвязей между корой и подкорковыми структурами головного мозга, что провоцирует развитие рефлекторных изменений в сосудах и системе кровообращения. Важное значение в развитии гестоза отводится нарушению гормонального регулирования жизненно важных функций и иммунологическому конфликту тканей плода и матери. Также существует предположение о том, что в развитии заболевания играет определенную роль наследственный фактор. Общепринятой считается мнение о том, что гестоз возникает при сочетании сразу нескольких факторов.
Гестоз, сопровождается развитием генерализованного спазма сосудов, вызывающего нарушение кровоснабжения тканей и органов. В результате сосудистого спазма возникает повышение артериального давления и уменьшение общего объема циркулирующей крови, что сопровождается нарушением питания и нормального функционирования клеток и тканей. Поражение внутренней оболочки сосудов – эндотелия обусловливает повышение проницаемости сосудистой стенки и выпотевание жидкости в ткани, изменение текучести, вязкости и свертываемости крови, на фоне чего отмечается развитие предрасположенности к тромбообразованию в сосудистом русле. Наибольшей чувствительностью к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию обладают клетки головного мозга, почек и печени, что вызывает нарушение работы этих органов и появление в их структуре патологических изменений.
Симптомы
Одним из самых ранних проявлений гестоза является водянка, характеризующаяся задержкой в организме жидкости и формированием стойких отеков. Вначале отеки обычно бывают скрытыми, и судить о них можно только по чрезмерному либо неравномерному увеличению массы тела.
Появление видимых, явных отеков служит основой классификации стадий водянки:
I стадия водянки, обусловлена появлением отеков ног;
II стадия водянки, характеризуется появлением отеков ног и передней брюшной стенки живота;
III стадия водянки, проявляется возникновением отеков ног, живота, рук и лица;
IV стадия водянки, обусловлена появлением генерализованных и универсальных отеков.
Отеки при гестозе обусловлены уменьшением диуреза и задержкой в организме жидкости. Отеки сначала образуются на лодыжках, а затем распространяются выше. В редких случаях на этом этапе возможно появление отеков на лице. В утренние часы отечность менее выражена, что связано с тем, что за время ночного сна жидкость распределяется по всем тканям равномерно. В течение дня отеки опускаются на нижние конечности и низ живота.
При водянке общее самочувствие и состояние беременных обычно не нарушается. При выраженных отеках женщины жалуются на утомляемость, чувство тяжести в ногах, жажду. При развитии гестоза отеки выявляются путем осмотра, систематического взвешивания женщины и измерения ее диуреза. На развитие отеков при гестозе указывает чрезмерная прибавка массы тела и отрицательный диурез.
Диагностика
При диагностике гестоза учитывают амнестические данные, жалобы, результаты объективных и лабораторных исследований. С целью оценки степени нарушений при гестозе женщине назначают общий и биохимический анализы крови, общий и биохимический анализ мочи, измерение артериального давления, определение соотношения объема употребляемой жидкости и выделяемой мочи, обследование глазного дна, для уточнения состояния плода и плацентарного кровотока назначают проведение ультразвукового исследования плода и допплерографии маточно-плацентарного кровотока.
Лечение
Лечебные мероприятия при гестозе направлены на предупреждение и устранение осложнений течения беременности и развития внутриутробных нарушений плода и направлено на нормализацию деятельности центральной нервной системы, циркуляции, свертываемости и вязкости крови, стабилизации обменных процессов, улучшения состояния сосудистой стенки, нормализацию артериального давления и водно-солевого обмена.
Профилактика
Профилактика развития гестоза у беременных основывается на организации рационального режима отдыха, питания, двигательной активности, пребывания на свежем воздухе. Даже при нормальном развитии беременности необходимо ограничение употребления жидкости и соли, особенно во второй ее половине. Важной составляющей профилактики гестоза считается корректное введение беременности: ранняя постановка на учет, регулярный контроль массы тела, артериального давления, лабораторных показателей мочи.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.