Голопрозэнцефалия: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Голопрозэнцефалия: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Патологическое состояние, проявляющееся тяжелым нарушение формирования мозга, при котором выявляется полное либо частичное отсутствие разделения на полушария в сочетании с другими пороками развития головы и лица.

Причины

Голопрозэнцефалия – это полиэтиологичное состояние, возникающее под влиянием разнообразных генетических и хромосомных аномалий. На данный момент пока не установлена четкая взаимосвязь между определенными клиническими формами заболевания и типом нарушений генома больных. Самым изученным геном, мутации которого приводят к развитию данной аномалии, является SHH, расположенный на 7 хромосоме. Продукт экспрессии гена – это сигнальный белок, который участвует в эмбриогенезе и процессах формирования центральной нервной системы. В зависимости от типа мутации, SHH протеин имеет дефекты в своей структуре либо не выделяется вовсе. Данная генетическая аномалия выявляется примерно у 40% больных. В редких случаях вместо нарушения формирования мозга у пациентов развиваются такие микросимптомы, как отсутствие одного резца, уздечки языка и развитие судорожного синдрома.

Среди других генетических дефектов, способных приводить к появлению голопрозэнцефалии, выделяют мутации ZIC2, TGIF, SIX3 и некоторых других генов. Почти половина всех случаев заболевания связана не с генетическими, а хромосомными аномалиями, например, синдромом Патау, синдромом Эдвардса и триплоидией. Помимо этого, голопрозэнцефалия выявляется в приделециях отдельных участков 2, 7, 13, 21 хромосом, что указывает на возможность поражения локализованных там генов. Такие аномалии развития головного мозга и лица могут являться частью симптомов комплекса синдрома Меккеля-Грубера и некоторых других состояний. Иногда конкретный механизм развития голопрозэнцефалии при перечисленных состояниях и других хромосомных патологиях остается неустановленным. Специалисты выяснили, что начало развития дефектов центральной нервной системы и элементов черепа приходится на период между 1 и 4 месяцем гестации. Чем раньше возникло нарушение, тем тяжелее будут его проявления.

Симптомы

Клинические картины голопрозэнцефалии сильно различаются в зависимости от типа патологии. Несмотря на это, существуют общие симптомы, типичные практически для всех видов патологии. В список таких симптомов входят расщепление твердого неба и верхней губы, которые определяются почти у всех пациентов. Помимо этого, у всех больных голопрозэнцефалией отмечается развитие судорожных припадков, тяжелой умственной отсталости, нарушение рефлексов, дефекты роговицы и сетчатки. При самой тяжелой алобарной форме патологии выявляется циклопизм, отсутствие носа, резкое уменьшение размера головы и многочисленные аномалии других органов. При этом типе патологии практически в 70% случаев возникает самопроизвольный аборт или мертворождение, выжившие малыши только в редких случаях доживают до 6 месяцев.

При семилобарной форме заболевания отмечается более мягкое течение. У таких больных отмечается близкое расположение глаз, голова несколько уменьшена в размерах, нередко определяются дефекты носа. Несмотря на это, даже голопрозэнцефалия этого типа является достаточно тяжелым состоянием, так как больные умирают в первые два года жизни.

Лобарная форма характеризуется еще более легкими течением. При своевременной хирургической коррекции дефектов неба и верхней губы пациенты с этой патологией могут доживать до подросткового и даже взрослого возраста. Летальность при этой разновидности голопрозэнцефалии во многом зависит от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и пороков развития.

Диагностика

Диагностика голопрозэнцефалии не представляет особых затруднений, поскольку даже стертый вариант среднего межполушарного слияния достаточно просто выявляется методами современной медицинской визуализации. Довольно часто заболевание диагностируется еще на пренатальном этапе при проведении профилактических ультразвуковых исследований. Определить наличие голопрозэнцефалии на пренатальном этапе развития возможно при помощи методов молекулярной генетики. Материал для исследования в подозрительных случаях берут методом амниоцентеза или биопсии ворсин хориона. Генетическая диагностика голопрозэнцефалии может включать в себя прямое секвенирование гена SHH для выявления мутаций, а также исследование кариотипа плода или ребенка для выявления хромосомных патологий.

Лечение

Специфического лечения голопрозэнцефалии не разработано. После рождения таким малышам проводят хирургическую коррекцию аномалий развития лица и назначают симптоматическую терапию. При всех типах патологии используют противосудорожную терапию. Коррекцию других нарушений осуществляют при наличии показаний. Пациентам, дожившим до детского или взрослого возраста, необходимо лечение у психиатра, дефектолога и других специалистов по причине выраженных отставаний в умственном развитии.

Профилактика

Профилактика голопрозэнцефалии сводится к ранней пренатальной диагностике методом ультразвукового исследования или генетических техник.

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі