Нокардиоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Нокардиоз: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання

Системное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Nocardia. Патология поражает легкие, кожу, центральную нервную систему и внутренние органы. При легочной форме нокардиоза наблюдаются бронхопневмония и эмпиема плевры. На фоне септического типа болезни возможно развитие абсцессов мозга и гнойного менингита. При поражении кожи возникают пиодермия, абсцессы кожных покровов и подкожной клетчатки, а также незаживающие свищи. Диагноз устанавливают на основе анамнеза, физикального осмотра, рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, полимеразной цепной реакции, микроскопии, бактериологического посева, реакции агглютинации и кожных аллергических проб. Для лечения больному назначается пролонгированная химиотерапия. Гнойные очаги дренируют. По показаниям возможно оперативное вмешательство для удаления гнойников в головном мозге, плевральной полости и мягких тканях. Заболевание может привести к летальному исходу.

Причины нокардиоза

Возбудители недуга – нокардии, которые являются факультативно-анаэробными грамположительными бактериями. Данные микроорганизмы обитают в почве и разлагающихся органических остатках. Инфицирование человека происходит во время вдыхания бактерий с пылью, при контакте с зараженной почвой поврежденного кожного покрова (раны, трещины), а также во время употребления загрязненной пищи при повреждении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Возможно поражение глаз, если пациент не соблюдает правила ухода за контактными линзами. Вероятность инфицирования повышается у людей со сниженным иммунитетом на фоне ВИЧ, операции по трансплантации органов, лимфогранулематоза, лимфомы, лейкоза и продолжительного приема кортикостероидов. Кроме того, в группу риска входят больные, страдающие от рака легких, туберкулеза, гранулематоза, синдрома Кушинга и легочного альвеолярного протеиноза.

Симптомы нокардиоза

В большинстве случаев наблюдается легочная форма заболевания, при которой у пациента возникают абсцедирующая пневмония или некротический пневмонит. Симптоматика развивается постепенно и проявляется: слабостью, болевыми ощущениями за грудной, усиленным потоотделением в ночное время, субфебрильной температурой тела и сухим кашлем. В острой стадии отмечаются: лихорадка, продуктивный кашель и гнойная мокрота. С помощью рентгенографии возможно выявление плеврального выпота, очаговых и сливных изменений в легочных тканях, а также увеличенных лимфатических узлов, расположенных в корне легкого. Если гнойное воспаление распространяется на соседние органы, возможно образование: эмпиемы плевры, медиастинита и перикардита. Приблизительно у 30% больных легочный нокардиоз развивается до септической формы. В таком случае патология может выражаться: абсцессом мозга, гнойным менингитом, остеомиелитом, гнойным артритом, пиелонефритом, перикардитом, эндокардитом, кератитом, эндофтальмитом и абсцессами в полости брюшины. Кожный тип недуга поражает кожные покровы стопы и характеризуется глубокими инфильтратами, панникулитом, язвами, длительно незаживающими свищами. Гнойно-воспалительный процесс, может также наблюдаться в подкожной клетчатке, мышцах, костях и лимфатических узлах.

Диагностика нокардиоза

Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клинические признаки, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. В рамках диагностики, выполняют: рентгенографию, КТ и МРТ, полимеразную цепную реакцию, микроскопию, бактериологический посев, реакцию агглютинации и кожные аллергические пробы. Чтобы выявить возбудителя, специалисты могут брать на анализ: ликвор, кровь, гной, мокроту, экссудат и бронхиальные смывы. Заболевание отличают от туберкулеза, бактериальной пневмонии, абсцесса легких, гистоплазмоза, болезни кошачьих царапин, актиномикоза и туберкулеза кожи.

Лечение нокардиоза

Для лечения больному показана пролонгированная химиотерапия и антибиотики. Врачи могут назначать прием сульфадимина, сульфадиазина, сульфаметоксазола, триметоприма, имипенема, амикацина, цефотаксима, цефтриаксона и тетрациклина. Гнойные очаги дренируют. По показаниям возможно оперативное вмешательство для удаления гнойников в головном мозге, плевральной полости и мягких тканях.

Профилактика нокардиоза

Специфические методы профилактики не разработаны. При работе с почвой рекомендовано носить защитную одежду и обувь.

Протокол лікування

Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.

Поділитись:

Ліки

Популярні лікарі