Амастия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой патологию внутриутробного развития плода, в результате которой человек рождается без одной или обеих молочных желёз. Данная патология является редким расстройством, не опасным для жизни, однако делающим невозможным грудное вскармливание в том случае, если патология обнаруживается у женщины.
Причины
Амастия, представляет собой аномалию внутриутробного развития плода, которая проявляется рождением ребенка без молочных желез. Заболевание может быть односторонним или двусторонним и диагностироваться как у представителей женского, так и мужского пола.
Данное патологическое состояние диагностируется очень редко, оно не несет угрозы жизни человеку, но если заболеванию подвержена женщина, то она не сможет вскормить грудным молоком своего малыша. В большинстве случаев диагностируется микромастия и гипопластия, обусловленная пониженной функцией яичников. При этих болезненных состояниях половые органы развиты нормально и нет гормонального дисбаланса, что является их существенным отличием от амастии.
Иногда амастия молочных желез сопровождается патологиями яичников и других органов организма.
В связи с тем, что заболевание возникает во внутриутробном периоде, его причинами специалисты считают пагубное воздействие на плод различных факторов. В связи с тем, что молочные железы формируются у плода на 6 неделе беременности, то из этого следует, что именно в этот период вредные факторы воздействовали на плод.
Некоторые ученые обращают внимание на то, что неправильное положение ручек у плода, а именно тесное их прижатие к туловищу и сдавливание зачатков молочных желез может являться основной причиной патологии.
Симптомы
Различают две формы заболевания – врожденную и приобретенную.
Врожденная форма заболевания может быть диагностировано сразу же после рождения во время физикального обследования малыша. У таких пациентов наблюдается полное отсутствие молочных желез или одной из них.
Главным осложнением возникающем на фоне полного отсутствия молочной железы у женщин является то, что они не смогут вскармливать малыша грудным молоком. Для коррекции аномалии таким девочкам после достижения 18 или 20 лет проводится пластическая операция, позволяющая устранить данный дефект.
Приобретенная форма патологии выявляется у женщин с онкологическими заболеваниями после проведения мастэктомии, иногда после травм, когда пациентка теряет одну или две молочные железы. В этом случае используют имплантаты или мышечные ткани из спины или живота больной. В большинстве случаев эти способы комбинируют. Реабилитация требует длительного времени, так как больные испытывают сильные боли.
Диагностика
Диагностировать амастию не трудно. Постановка предварительного диагноза происходит по результатам визуального осмотра новорожденного еще в роддоме. При необходимости для подтверждения диагноза проводят рентгенологическое или ультразвуковое исследование.
В случае выявления данной патологии у плода во время проведения скриннигово ультразвукового исследования беременной объясняют, что данная аномалия не является поводом для прерывания беременности.
Лечение
Лечение проводят хирургическим способом, иногда его совмещают с гормональной терапией. Как правило, операцию проводят в возрасте от 20 лет, реже – на несколько лет раньше. Из собственных тканей больного специалисты формируют сосок, ареолу обозначают при помощи татуажа. В случае надобности используют протезы из искусственных материалов.
Профилактика
На данный момент не разработаны эффективные методы профилактики амастии, так как до конца не установлены причины развития данной патологии.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.