Рокситромицин : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Состав и форма выпуска
Действующее вещество – рокситромицин, содержит также дополнительные компоненты. Поступает в продажу в таблетированной форме.
Рокситромицин – антибиотик из группы эритромицинов.
Активен в отношении инфекций, имеющих чувствительность к препарату. В основном назначается для лечения воспалительных и инфекционных процессов в верхних и нижних дыхательных путях (фарингите, тонзиллите, синусите, пневмонии, в том числе атипичной), на коже и в мягких тканях, мочеполовой системы (кроме гонококка). Также эффективен в качестве профилактического средства при менингококке у одного из членов семьи или контактировавших с лицом, у которого диагностирован менингит.
Противопоказано назначать пациентам, у которых выявлена аллергия на антибиотики-макролиды. Нельзя назначать лечение Рокситромицином при порфирии, а также одновременно с сосудосуживающими лекарственными средствами из группы типа эрготаминов или дигидроэрготаминов. В этом случае возможно развитие интоксикации алкалоидами спорыньи, некрозу тканей конечностей.
Не рекомендуется или следует быть осторожными при назначении лицам с диагностированной недостаточностью печени, почек.
Не назначается.
Взрослые принимают по 1 таб. (в дозировке 150 миллиграмма = 0,15 грамма) дважды в день перед едой, с разницей в 12 часов. Лечение длится от 5 дней (легкая форма заболевания) до 10 дней (в более тяжелых случаях).
Применение вместе с Циклоспорином может повысить креатинин в крови.
Могут усилиться побочные эффекты. В случае интоксикации Рокситромицином необходимо назначить промывание желудка, принять энтеорсорбенты.
Прием Рокситромицина может вызвать диспепсические расстройства (тошноту, рвоту, понос (диарею). Также может быть реакция со стороны печени - повыситься количество щелочной фосфатазы, уровень трансаминаз, возможно возникновение острого холестатического или гепатоцеллюлярного гепатита, вплоть до развития желтухи.
Вероятно возникновение аллергических реакций кожи (зуда, крапивницы, эозонофилии, бронхоспазма, анафилактического шока).
Рокситромицин можно хранят 3 года при температуре до +25°С.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию