Гибернома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой редкую опухоль, в большинстве случаев доброкачественного, реже злокачественного характера, развивающуюся из бурой жировой ткани и локализирующуюся в паравертебральной области, на шее, в подмышечных впадинах.
Причины
Несмотря на то, что большинство специалистов указывают на то, что бурая жировая ткань является источником гиберномы, с этим согласны далеко не все врачи-дерматологи. Некоторые исследователи полагают, что новообразование развивается из зародышевой жировой ткани. Гистохимические исследования гиберномы у разных пациентов иногда дают противоречивую информацию, что указывает на то, речь идет о клинически очень схожих, но разных по происхождению опухолях из жировой ткани. Несмотря на то, что отложения бурой жировой ткани имеются не только под кожей, но и в межмышечных прослойках, практически всегда гибернома локализуется под кожей. В наше время специалисты пока не нашли корректного объяснения этому факту.
Подтверждением того, что гибернома берет свое начало из клеток бурой жировой ткани, считается наличие в ее клетках большого количества митохондрий со сложной внутренней структурой, аналогичной бурым адипоцитам, вследствие чего цитоплазма данных клеток имеет зернистый вид. Предположительно, поводом к росту и дифференцировке клеток бурой жировой ткани является определенный ферментный дефект. Поиски генетических и наследственных факторов в развитии гиберномы не дали однозначных результатов. Также существует теория связывающая развитие данного новообразования с наличием обменных нарушений.
Симптомы
Длительное время гибернома может протекать бессимптомно и лишь по достижению определенного размера она становится заметной и ощутимой для пациента. В большинстве случаев новообразование представляет собой плотный и эластичный кожный узел диаметром от 3 до 13 сантиметров, который покрыт неизмененной кожей. В большинстве случаев, опухоль локализируется около позвоночника, на шее, в подмышечных впадинах, иногда в паховой и на ягодичной областях. Иногда новообразование может значительно затруднять движения человека или оказывать давление на близлежащие сосуды или нервы, вследствие чего она может являться причиной выраженных нарушений, для устранения которых потребуется ее хирургическое удаление.
Диагностика
Диагностика гиберномы производится на основании физикального осмотра больного и выполнения биопсии с последующим гистологическим изучением тканей опухоли. Иногда дополнительно производят изучение макроскопической структуры новообразования после его удаления. При осмотре на поверхности кожи больного определяется наличие возвышения шаровидной формы диаметром от 3 до 13 сантиметров, которое является достаточно плотным и безболезненным на ощупь. Кожные покровы в области опухоли не изменены, при опросе удается выяснить, что опухоль развивается очень медленно, а за время ее существования у нее не отмечалось резких скачков увеличения в размерах.
При поведение тонкоигольной биопсии с последующим микроскопическим изучением удается выявить множество пенистых клеток с большими митохондриями. Иногда, при некоторых патогистологических формах гиберномы, могут встречаться обычные адипоциты с одной крупной жировой вакуолью и периферически расположенным ядром. В отличие от них, адипоциты гиберномы и бурой жировой ткани имеют множество мелких вакуолей в цитоплазме и центрально расположенное ядро. При окраске клеток Суданом 3 клеточные включения окрашиваются в желтый цвет.
Лечение
Лечение гиберномы возможно только хирургическим путем, так как никакие консервативные меры не помогут устранить это новообразование. В зависимости от локализации и размеров опухоли операция может производиться под местным обезболиванием или общим наркозом. После удаления гиберномы производят ее осмотр и дополнительное гистологическое исследование для подтверждения диагноза.
Профилактика
На данный момент не разработано эффективных методов профилактики развития гиберномы. К общим методам, снижающим вероятность развития патологического процесса, относят соблюдение активного образа жизни, отказ от вредных привычек и исключение неблагоприятного влияния на организм внешних факторов.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.