Ринофима: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой опухолевидное доброкачественное изменение кожных покровов носа, обусловленное гипертрофическим поражением всех элементов носа, вследствие чего возникает обезображивание лица пациента.
Причины
Ринофима – это инфильтративно-продуктивное осложнение розацеа. Развитию патологии подвержены мужчины старше 40 лет. В том случае, если в анамнезе больного, страдающего ринофимой не зафиксированы розацеа или розовые угри, то недуг рассматривается, как самостоятельная патология.Причины развития данного недуга пока до конца не изучены, но у лиц подверженных воздействию резких температурных изменений заболевание диагностируется намного чаще. Помимо этого, повышенная влажность либо усиленная сухость, а также запыленность воздуха также повышают вероятность развития патологии.
У многих пациентов, страдающих ринофимой, в анамнезе имеются сведенья о том, что они страдают эндокринными или гормональными нарушениями, а также нарушением работы пищеварительной системы. Довольно часто у больных с данной патологией выявляется гиповитаминоз, хронический стресс и нарушение диеты, однако данные патологические состояния не являются основной причиной ринофимы, но они значительно повышают вероятность развития данной патологии.
Пока прямой взаимосвязи развития изменений кожи носа с хроническим алкоголизмом не установлено, однако в связи с тем, что при чрезмерном употреблении спиртных напитков нарушается работа многих органов и систем, оба этих недуга тесно связаны между собой. Врожденные патологии сосудов кожи лица и преобразование врожденного сосудистого невуса довольно часто сопровождается возникновением патологического изменения кожи в области носа.
Симптомы
На начальной стадии патология проявляется появлением розовых угрей и сосудистой сетки в области носа. При визуальном осмотре патология определяется как нарост из-за гипертрофии и гиперплазии кожных покровов в области носа. Иногда образование может быть единичным либо в форме множественных узлов, в этом случае диагностируется узловатая ринофима. Вследствие расширения кровеносных сосудов окрас гипертрофированных узлов может варьироваться от красного до темно-коричневого и даже лилового.
В результате того, что происходит закупорка крупных сальных желез и фолликул кератином, пораженная область представляет собой лимфатический интерфолликулярный воспалительный инфильтрат. При прогрессировании патологических изменений может отмечаться развитие гранулемы и очень часто крупные сальные железы опорожняются в обычный синус. При данной патологии можно обнаружить, что практически вся гипертрофированная ткань состоит из расширенных сосудов, обладающих тонкими стенками. В области измененных кожных покровов очень часто обнаруживается развитие новообразований.
Диагностика
Постановка диагноза происходит в большинстве случаев на основании данных полученных при визуальном осмотре, изучении анамнеза жизни и болезни пациента. Во время обследования при нажатии из глубоко втянутых устьев происходит выделение белого пастообразного секрета. Для точной постановки диагноза потребуется цитологическое исследование секрета или биоптата, полученного из патологического участка.
Лечение
Консервативные способы лечения недуга малоэффективные. В связи с этим терапия ринофимы проводится посредством различных хирургических методик. Хорошие результаты позволяет получить проведение дермабразии пораженной области при незначительных разрастаниях тканей или на начальном этапе патологии. Подкожное иссечение разросшихся тканей и клиновидное иссечение пораженных участков с наложением внутрикожных швов рекомендовано при глубоких поражениях кожных покровов носа или в случае невозможности применения других методик хирургического лечения недуга.
Профилактика
На данный момент не разработано методов специфической профилактики ринофимы, однако снизить вероятность развития патологии позволяет своевременное лечение розовых угрей и розацеа.
Протокол лечения
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.