Илеопсоит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Илеопсоит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Патологическое состояние, обусловленное воспаленным поражением подвздошно-поясничной мышцы (m. iliopsoas).

Причины

Подвздошно-поясничная мышца представляет собой анатомическую структуру, которая находится в подвздошной ямке и включает в себя большую подвздошную мышцу, поясничную мышцу и окружающую их фасцию. Воспалительное поражение данной области возможно при лимфогенном, реже гематогенном или контактном проникновении инфекционных агентов в толщу мышцы. Возбудителем патологического процесса в большинстве случаев является золотистый стафилококк, реже – стрептококк, энтерококк, синегнойная или кишечная палочка.

Чаще всего развитие илеопсоита связывают с:

воспалительным поражением органов малого таза, в этом случае проникновение патогенной флоры происходит по лимфатическим сосудам или анастомозирующим сосудам малого таза;

воспалительным поражением нижних конечностей: как и в предыдущем случае, путь проникновения инфекции – лимфогенный, миграция возбудителя объясняется связью паховых лимфоузлов с узлами, которые локализируются по задней поверхности подвздошно-поясничной мышцы;

сепсис и отдаленные гнойные очаги также могут является источником инфекции, в этом случае распространение инфекции происходит гематогенным путем при наличии генерализованного септического воспаления или бактериемии, что обуславливает проникновение патогенов в кровь из локальных очагов;

очагами воспаления, располагающимися в соседних структурах, что обусловлено контактным распространением бактериальных агентов при остром аппендиците, ретроцекальном абсцессе, параколите, паранефрите, остеомиелите позвонков и костей таза, также заболевание может возникать на фоне прорыва абсцесса легкого в забрюшинное пространство и формирования затеков в непосредственной близости от m. Iliopsoas;

Риск гематогенного и лимфогенного заноса инфекции повышается при травматических повреждениях мышцы или ее перенапряжении с кровоизлиянием в ткани. К факторам, способным увеличивать риск развития патологии, относят нарушение свертываемости крови, обусловленное частым формированием в мышечной ткани гематом.

Симптомы

Клиническая картина заболевания подразделяется на возникновение общей и местной симптоматики. Местными признаками патологического процесса являются боли в проекции мышцы, отдающие в бедро или поясничную область. В редких случаях наблюдается иррадиация болей в коленный сустав и ягодицу. Боли могут усиливаться при ходьбе, такие больные стараются щадить больную ногу, что сопровождается развитием хромоты. По мере прогрессирования воспаления все более выраженным становится вынужденное положение конечности: на стороне поражения нога согнута в коленном суставе, приведена и развернута кнаружи, попытка активного или пассивного разгибания сопровождается выраженным усилением болевого синдрома. При нахождении больного в положении стоя наблюдается наклон туловища в больную сторону.

В случае проведения пальпации в зоне поражения может определяться отек и болезненность. В случае возникновения гнойного очага в толще мышцы может прощупываться плотный инфильтрат, а с течением времени - появление флюктуации. При глубоком надавливании на боковую поверхность живота больной может сгибать ногу в тазобедренном суставе. Из общих симптомов при данной патологии у больного может отмечаться возникновение выраженной слабости, разбитости, головная боль, повышение температуры тела до высоких цифр.

Диагностика

В связи с глубоким расположением гнойника и сходством клинической картины илеопсоита с другими воспалительными заболеваниями его диагностика нередко связана со значительными трудностями. В постановке окончательного диагноза немаловажную роль играет назначение инструментальных методов обследования, таких как обзорная рентгенография, ультразвуковое исследование и применение томографических методов.

Из лабораторных анализов больному может потребоваться назначение общего и биохимического анализов крови, а также исследование биоптата на наличие пиогенной флоры и определение ее типа.

Лечение

Тактика лечения определяется в соответствии со стадией патологического процесса. При серозном воспалении назначают массивную антибиотикотерапию, в случае формирования абсцесса лечение возможно только хирургическим путем посредством вскрытия и дренирования патологического очага. После удаления гноя полость тщательно исследуют для обнаружения затеков. В послеоперационном периоде больному назначают корректную антибиотикотерапию и общеукрепляющие средства, а также проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика

Профилактика илеопсоита основана на своевременном лечении воспалительных процессов различных локализаций и назначении корректных мер, направленных на поддержание иммунитета.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи