Панкреонекроз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Панкреонекроз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой деструктивное поражение поджелудочной железы, являющееся осложнением острого панкреатита и сопровождающееся развитием полиорганной недостаточности.

Причины

Главной причиной развития панкреонекроза считается нарушения диеты и эпизодический прием алкоголя. Исследования показали, что панкреонекрозами обычно страдают люди, которые не страдают хроническим алкоголизмом и принимают такие напитки исключительна эпизодически. Однако в большинстве случаев развитию некроза поджелудочной железы предшествует эпизод употребления спиртного в больших количествах. У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, практически всегда развивается хронический панкреатит, который только в редких случаях осложняется панкреонекрозом. Чаще всего манифестация патологии возникает через несколько часов либо суток после воздействия провоцирующих факторов.

Симптомы

В клинической картине панкреонекроза выделяют три этапа. Развитию патологии может предшествовать гнойный панкреатит, острый алкогольный панкреатит, билиарный панкреатит или геморрагический панкреатит. На начальном этапе интенсивное размножение бактерий в поджелудочной железе вызывает выраженную токсинемию и усиление панкреатической ферментативной активности. Больной страдает от интенсивного болевого синдрома, лихорадки, диспепсических нарушений. На втором этапе происходит гнойное и ферментативное расплавление тканей поджелудочной железы с образованием одной или нескольких каверн. На заключительной стадии отмечается распространение воспалительного процесса на окружающие ткани, что приводи к полиорганной недостаточности и смерти больного.

Для заболевания характерно острое начало. В большинстве случаев появление обострений связывают с погрешностями в диете либо употреблением алкоголя. Примерно 70% больных с данным диагнозом как правило поступают в медицинское учреждение в состоянии выраженного алкогольного опьянения.

Первым симптомом обычно является острая опоясывающая боль, иррадиирующая в левую половину живота и поясницу, левое плечо. Безболевых форм панкреонекроза не бывает. Между выраженностью болевого синдрома и тяжестью некроза поджелудочной железы существует прямая зависимость. Распространение деструктивных изменений на нервные окончания приводит к постепенному уменьшению болевого синдрома, в сочетании с сохраняющейся интоксикацией это является плохим прогностическим признаком.

Спустя время после появления болей отмечается возникновение неукротимой рвоты, которая не связана с употребления пищи и не приносит облегчения больному. В рвотных массах может обнаруживаться желчь и кровь. На фоне интенсивной рвоты возникают симптомы дегидратации, сухость кожи, прогрессирующее уменьшение диуреза. Помимо этого, возникает метеоризм кишечника, ослабление перистальтики, а также задержка газов и стула. Обнаруживается токсемия, колебания уровня глюкозы в крови и гиперферментемия приводят к поражению головного мозга и развитию энцефалопатии, которая выражается спутанностью сознания, возбуждением, дезориентацией, а в тяжелых случаях развитием комы.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании физикального осмотра, данных полученных во время сбора анамнеза болезни и жизни пациента. Помимо этого, диагностический алгоритм может включать клинический и биохимический анализы крови, а также магниторезонансную и компьютерную томографию органов брюшной полости, ультразвуковое исследование поджелудочной железы и рентгенографическое исследование пищеварительной системы. В тяжелых диагностических случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии.

Лечение

Терапию панкреонекроза начинают с обеспечения полного покоя воспаленной поджелудочной железе. Лечение направлено на устранение интенсивного болевого синдрома, повреждающих факторов, которые вызвали развитие патологического процесса, также назначают дезинтоксикационную терапию.

Для предупреждения развития гнойных процессов в поджелудочной железе может потребоваться назначение антибактериальной терапии.

При тяжелом течении и неэффективности консервативной терапии оправданным является проведение хирургического вмешательства.

Профилактика

Профилактика панкреонекроза основана на своевременном обращении за медицинской помощью, раннем начале лечения, в том числе и хирургическом.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи