Гемопневмоторакс: причини виникнення та основні симптоми, способи лікування захворювання
Патологическое состояние, обусловленное наличием в плевральной полости геморрагического выпота и свободного газа, образующегося в результате повреждения сосудов, легочной ткани или бронхов.
Причины
Причины, которые могут вызывать гемопневмоторакс, различают в зависимости от условий, в которых он возник. Например, спонтанный гемопневмоторакс возникает на фоне разрыва субплеврально локализирующихся воздушных кист, которые характерны для буллезной болезни легких. Помимо этого, может обнаруживаться разрыв плевральных сращений либо артериол легких.
Травматический гемопневмоторакс возникает в результате проникающих или тупых травм грудной клетки, которые были получены при дорожно-транспортных происшествиях, падении с высоты, колото-резаных и огнестрельных ранениях, избиении, компрессии грудной клетки. Довольно часто, такие повреждения могут сопровождаться переломом ребер, ключицы или грудины, ушибом или разрывом легкого, а также повреждением межреберных, внутренних грудных и других сосудов. Формирование ятрогенного гемопневмоторакса связывают с выполнением медицинских манипуляций.
Симптомы
Различают по тяжести течения несколько типов гемопневмоторакса – малый, средней, большой и тотальный.
Симптомы патологии во многом определяются объемом приникшего в плевральную полость геморрагического экссудата и газа.
При малом гемопневмотораксе не отмечается значительных дыхательных и гемодинамических нарушений. При более выраженном патологическом процессе появляются боли в грудной клетке, затрудненное дыхание и бледность кожных покровов. У больного отмечается снижение артериального давления, частый пульс слабого наполнения. В случае внезапно возникшего массивного кровотечения может возникать гиповолемический шок, обусловленный слабостью, головокружением, нарушением сознания.
Гемопневмоторакс, обусловленный нарушением целостности легочной паренхимы, сопровождаются кровохарканьем, подкожной эмфиземой, одышкой и синюшностью. В тяжелых случаях возможно развитие плевропульмонального шока. Резкое смещение сердца и крупных сосудов приводит к расстройству гемодинамики и развитию сердечно-сосудистой недостаточности, а также дыхательной недостаточности и асфиксии.
При гемопневмотораксе обусловленном наличием открытой раны в грудную полость появляется синдром кардиопульмональных нарушений, характеризующийся парадоксальным дыханием, флотированием средостения, гипоксемией, увеличением давления в малом круге кровообращения. У больного отмечается появление одышки, тахикардии, артериальной гипотонии, боли в груди усиливаются при каждом вдохе. При продолжительном течении недуга создаются благоприятные условия для инфицирования плеврального содержимого и возникновения эмпиемы плевры.
Диагностика
Диагностирование заболевания основывается на наличии у больного типичной клинической симптоматики в сочетании с физикальными данными и сведеньями в анамнезе, указывающими на недавнюю травму грудной клетки либо внутриплевральное вмешательство.
Одними из самых информативных методов считается рентгенография и рентгеноскопии легких. Для определения характера жидкости применяется ультразвуковое исследование плевральной полости. Окончательным подтверждением рентгенологических данных служит получение геморрагического экссудата и воздуха при выполнении диагностического торакоцентеза.
Лечение
При открытом ранении грудной клетки больной нуждается в оказании первой хирургической обработки раны, подаче увлажненного кислорода, при необходимости наложения герметизирующей повязки, введении пострадавшему обезболивающих и сердечнососудистых средств. Современная тактика в отношении гемопневмоторакса основана на быстром удалении крови и газа из полости плевры и достижение расправления легкого. С этой целью прибегают к проведению дренирования плевральной полости с активной аспирацией содержимого посредством дренажа при помощи электроотсоса. Для растворения кровяных сгустков и фибрина в полость плевры могут вводиться ферментные препараты.
Торакотомия показана при свернувшемся гемотораксе, продолжающемся внутриплевральном кровотечении, а также недостаточной эффективность условно-консервативной методики. Перевязка или коагуляция кровоточащего сосуда может быть произведена в ходе торакоскопии или плевроскопии. Устранение гемопневмоторакса и расправление легкого в первые 5 суток, предупреждает развитие эмпиемы плевры при полном восстановлении функции легких.
Профилактика
Профилактика гемопневмоторакса основана на предупреждении возникновения травм, обязательным рентгенологическим обследованием больных с травмой грудной клетки и политравмой, остановкой кровотечения и сброса воздуха в плевральную полость. Для предупреждения развития ятрогенного гемопневмоторакса, следует соблюдать технику инвазивных вмешательств в этой анатомической области.
Пов'язані ліки
Інформація є узагальнюючою і не може бути використана для лікування, без рекомендації лікаря.