Проктология
Проктология – это отдельный раздел гастроэнтерологии, который занимается профилактикой, лечением и диагностикой заболеваний толстого кишечника, анального отверстия и параректальной зоны. Чаще всего проктологические патологии возникают на фоне воспалительного поражения толстого кишечника и нарушения его двигательной функции. Очень часто обнаруживаются доброкачественные и злокачественные опухолевые образования толстого кишечника. Главной особенностью проктологических заболеваний считается наличие у них длительного продромального периода, который характеризуется недостаточным проявлением симптомов.
В общей сложности протяженность толстого кишечника может достигать 2 м. В его просвете возникает скопление остатков пищи, микроорганизмов, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника, а также образование каловых масс. Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Конечный отдел прямой кишки завершается анальным отверстием, которое окруженно параректальной клетчаткой. Лечением поражения этой значительной части пищеварительного тракта занимаются врачи-проктологи.
Причины
Чаще всего развитие проктологических патологий связывают с возникновением запоров, гиподинамией, нерациональными питанием, стрессами, беременностью и родами, а также травмами и аномалиями развития. Такие процессы становятся причиной развития воспалительного поражения кишечника, нарушения его моторной функции и микрофлоры. Иногда патологические процессы в толстом кишечнике связывают с травматизацией его слизистой оболочки и расширением вен его дистального отдела.
Симптомы
Чаще всего проктологические патологии характеризуются возникновением абдоминальных болей, появления ощущения дискомфорта и зуда анального отверстия, нарушения стула и появления в каловых массах примесей крови, а также слизистых и гнойных выделений.
Диагностика
В современной проктологии используются безопасные и высокоточные методы диагностики, которые дают возможность специалисту поставить точный диагноз даже на ранних этапах развития заболевания. Для точной постановки диагноза может быть использовано пальцевое исследование прямой кишки, а также такие инструментальные методы диагностики, как колоноскопия, ректороманоскопия, аноскопия, рентгенологические, ультразвуковые и лабораторные методы обследования, а также компьютерная и магнитно-резонансная томография.