Анкилоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Патологическое состояние, обусловленное развитием неподвижности в суставе в результате патологических изменений в нем.
Причины
Развитие ограниченной подвижности в суставе, чаще всего появляется на фоне воспалительных изменений, возникающих на фоне артритов и артрозов. Довольно часто причиной анкилозов являются тяжелые внутрисуставные переломы, связанные с разрушением суставных поверхностей.
Иногда данное патологическое состояние является следствием длительного пребывания в гипсовой повязке, что делает невозможным любые движения в суставе.
Симптомы
Анкилоз может сформироваться в любом суставе. Развитию данного патологического состояния чаще других подвержены коленный, челюстной сустав, суставы позвоночника, мелкие суставы запястий и пальцев.
При развитии фиброзного анкилоза пациенты предъявляют жалобы на выраженную боль в пораженном суставе. При анкилозе чаще в пораженном суставе сохраняются остаточные качательные движения.
При костном анкилозе у больных в большинстве случаев в пораженном суставе отмечается отсутствие каких-либо болезненных ощущений при движении.
При анкилозе сустава в функционально выгодном положении пользование конечностью возможно. В то же время, например, при анкилозе коленного сустава в положении сгибания или локтевого сустава в положении полного разгибания опорная функция нижней конечности становится невозможной, а верхней — малопригодной даже для самообслуживания.
Диагностика
Диагностирование анкилоза происходит на основании физикального осмотра, сбора анамнеза и выполнения некоторых лабораторно-диагностических исследований. При осмотре больного с анкилозом в пораженном суставе определяется ограничение или полное отсутствие движений.
Для раннего диагностирования патологии следует посетить кабинет ортопеда и ревматолога. Какой именно способ диагностики подойдет пациенту специалист решает самостоятельно. Для определения диагноза и причин, вызвавших данное нарушение, больному могут быть назначены рентгенография, магниторезонансная или компьютерная томография пораженного сустава. При рентгенологическом обследовании у больного могут быть обнаружены такие признаки анкилоза, как частичное либо полное отсутствие суставной щели, разрушение головки сустава. При необходимости обследование дополняется контрастной артрографией, электромиографией.
Лечение
На начальной стадии формирования анкилоза, когда еще не произошло полного срастания суставных поверхностей, возможно консервативное лечение, которое включает мануальную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику. Такие процедуры проводятся параллельно с приемом обезболивающих и противовоспалительных средств для того, чтобы уменьшить интенсивность болевого синдрома. При уже сформированном костном анкилозе для улучшения состояния конечности возможна хирургическая иммобилизация конечности под наиболее удобным для человека углом – в разогнутом положении. В случаях, когда необходимо сохранить подвижность, производят полную замену сустава – его протезирование.
При фиброзной форме анкилоза применяют массаж, механотерапию, физиотерапию, грязелечение. При неэффективности консервативного метода, потребуется проведение оперативного вмешательства, вплоть до пластики суставов.
В тяжелых случаях проводят хирургическое лечение костного анкилоза, основанное на замене разрушенного сустава протезом. При лечении костных анкилозов крупных суставов в порочном положении можно производить как корригирующие операции, направленные на создание правильной оси конечности, так и мобилизирующие, целью которых является восстановление движений в анкилозированном суставе.
Можно рекомендовать проведение мобилизирующих операций больным с последствиями остеомиелита, перенесенного в детском возрасте. Больным с костными анкилозами в порочном положении показаны корригирующие операции. Исключением можно считать больных с множественными анкилозами в порочном положении, у которых затруднено самостоятельное передвижение и самообслуживание. Таким пациентам показано эндопротезирование одного или нескольких анкилозированных суставов.
Профилактика
Профилактика срастания суставной ткани основана на предупреждении излишних физических нагрузок, ушибов, переломов и других травм конечностей.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.