О препарате Актовегин инструкция по применению препарата содержит указания, что это лекарство производится в виде инъекционного раствора. Препарат может эффективно применяться для лечения незаживающих ран, язв и других нарушений целостности кожи.
Благодаря наличию в составе депротеинизированного гемодеривата, который извлекается из телячьей крови, Актовегин лечит мокнущие трудно заживающие раны. Также эффективен при обморожениях или ожогах. Действующее вещество называется депротеинизированным гемодериватом и извлекается из крови телят. Для его получения применяется метод диализа и ультрафильтрации.
Это вещество обладает широким спектром натуральных низкомолекулярных активных компонентов. Препарат еще недостаточно изучен наукой, однако уже известно, что депротеинизированный гемодериват, содержащийся в препарате Актовегин, способствует поддержанию аэробного обмена веществ и оксидантного фосфорилирования, что улучшает снабжение при помощи высокоэнергетических фосфатов клеток, которые не получают необходимого питания в достаточной степени.
При исследованиях «in vitro» более эффективно используется кислород и поступление глюкозы в клетки тканей, которые страдают от их нехватки и метаболически истощены. Благодаря свойствам действующего вещества, Актовегин помогает улучшить и ускорить процессы заживления (репарации) и регенерации поврежденных и раневых тканей.
Состав и форма выпуска
Актовегин создан на основе депротеинизированного гемодеривата – активного вещества, добываемого из телячьей крови. При этом не содержит в своем составе белковых соединений, что повышает его эффективность.
Препарат изготавливается в виде раствора для инъекций, в ампулах по 2, по 5 и по 10 мл в 1 ампуле. В 1 мл препарата содержится 40 мг активного вещества в виде депротеинизированного гемодеривата.
Также Актовегин выходит на рынок в таблетированной форме. При этом на каждую таблетку приходится 200 мг депротеинизированного гемодеривата из крови телят.
Показания
Актовегин применяют от:
- диабетической ангиопатии;
- хронической венозной недостаточности;
- облитерирующих поражений сосудов конечностей;
- трофических длительно незаживающие язв на коже;
- ожогов, обморожений;
- после пластических операций;
- пролежней;
- эрозивных дефектов слизистой.
Актовегин применяют также при адьювантной терапии (в комплексном лечении):
- язв роговицы независимо от происхождения;
- поражений роговицы;
- ожогов роговицы, вызванных кислотами или щелочами;
- дегенеративных изменений роговицы или конъюнктивы;
- булезного кератита.
Активный компонент Актовегина - депротеинизированный гемодериват – имеет свойство предупреждать и снижать вторичное разрушение и патологии тех тканях, которые могут быть вылечены.
Актовегин способен стимулировать пролиферацию и передвижение клеток, защищать ткани, которые находятся в состоянии кислородного голодания, нехватки питательных веществ. Регенерирует ткани, вызывает ускорение и заживление ран.
Актовегин используют в комплексном лечении при лечении язвы желудка и ДПК, хроническом колите, острой стадии воспаления легких (пневмонии).
Противопоказания
Актовегин противопоказаний, значимых при активном применении не имеет, кроме случаев аллергической реакции в отношении к одному из компонентов препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данный препарат проверяли на животных и в процессе исследований не выявили рисков для плода. В то же время на беременных женщинах его не тестировали. Как следствие, нет данных, говорящих о том, какой вред может принести Актовегин, если его будет применять беременная женщина, какой потенциальный вред может быть нанесен плоду. Таким образом, применять его можно лишь с большой осторожностью.
В то же время лучше прервать грудное вскармливание на время применения данного препарата.
Способ применения и дозы
Актовегин назначают в различных формах, в зависимости от заболевания и части тела, требующего лечения.
В частности, Актовегин в форме инъекций и таблеток:
- при пролежнях применяют внутримышечно или внутривенно, по 1 или 2 ампулы в день;
- уколы ставят до того, как в пораженном месте начались повреждения грануляции;
- инъекции при ожогах Актовегин ставят внутривенно или внутримышечно по 2-4 ампулы в день;
- инъекции при трофических язвах водят внутримышечно или внутривенно, до 5 ампул в день, длительность лечения – от 4 до 8 недель;
- если у пациента наблюдается опасность рецидивов, препарат продолжают вводить до 2 недель после того, как произошла эпителизация.
Таблетки Актовегин принимают или самостоятельно, или в качестве перехода с инъекционной терапии.
Средняя дозировка – по 1 или 2 таблетки (то есть 200- 400 мг) трижды в день. Курс лечения – 1-1,5 месяца.
Передозировка
Информации о случаях передозировки Актовегином в медицине не представлены, независимо от лекарственной формы – инъекций или таблеток. Учитывая, что его фармакологические свойства максимально натуральны по составу, поэтому дополнительные нежелательные эффекты маловероятны.
Побочные эффекты
Обычно препарат переносится хорошо, не вызывая побочных действий.
В редких случаях при инъекционном лечении Актовегином возможно возникновение аллергических реакций типа аллергической крапивницы, лихорадки, озноба, сыпи.
В некоторых случаях длительный прием препарата может вызвать:
- со стороны пищеварения – диспепсию, боль в эпигастрии, тошноту, рвоту, диарею;
- со стороны органов дыхания – стенокардию, тахикардию, одышку, падение артериального давления, одышку, щемит в груди, боль при глотании, удушье;
- нервной системы - головной боли, слабости, головокружение, парестезии;
- миалгию, артралгию, радикулит.
Если отмечена подобная реакция гиперчувствительности, необходимо прервать введение препарата, назначить лечение симптоматики.
Условия и сроки хранения
Актовегин имеет различные сроки и условия хранения, в зависимости от лекарственной формы.
Так, данный препарат в форме инъекционного раствора хранится не более 3 лет, при температуре не выше 25°С.