Лептин
Общая информация
Лептин – это гормон, который продуцируется клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы в организме.
Функция данного гормона реализуется посредством его взаимодействия с рецепторами ObRs, которые присутствуют в головном мозге и некоторых периферических тканях. Существует несколько изоформ ObRs: ObRa и ObRc, которые участвуют в транспорте молекулы лептина через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и ObRb и отвечают за основные регуляторные эффекты в гипоталамусе.
Во время взаимодействия лептина с ObRb происходит активация синтеза веществ, ингибирующих синтез повышающих аппетит медиаторов. Помимо этого, лептин воздействует на мезолимбическую систему, которая мотивирует к принятию пищи, вызывая чувство удовлетворения от еды. В результате воздействия на нейроны центров продолговатого мозга, возникает ощущение насыщения. В действительности лептин – это уникальный датчик, корректирующий самые разные нейроэндокринные процессы в организме человека в соответствии с его энергетическими запасами. В норме увеличение уровня лептина возникает после обильного приема пищи и сопровождается снижением аппетита.
Генетическая нехватка этого гормона развивается на фоне некоторых мутаций в его генах, что сопровождается укорачиванием молекулы лептина и нарушения ее структуры. Если не наблюдается ингибирующего влияния лептина на аппетит человека, то больной постоянно испытывают чувство голода, в следствии чего у него значительно повышается вес. У лиц с такой генетической аномалией отмечается ожирение, которое возникает уже в детском возрасте, гипотиреоз, гипогонадизм и задержка полового развития.
Несмотря на то что генетический дефицит лептина встречается только у 6 % больных, страдающих ожирением, возможность развития патологии обязательно следует учитывать при диагностировании ожирения. Это связано с тем, что при введении экзогенного лептина у таких больных значительно снижает вес, что стимулирует выработку половых гормон.
При этом у большинства лиц, которые страдают ожирением в крови обнаруживается повышенное количество лептина на фоне невосприимчивости к его воздействию, что сопровождается отсутствием контроля гипоталамуса и других структур головного мозга за частотой и количеством употребления еды. Человек ощущает голод даже при наличии адекватных его физиологическим затратам запасов энергии. Предположительно невосприимчивость к лептину возникает на фоне структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, чрезмерной выработки ингибиторов лептина, а также при нарушении транспорта молекулы лептина через ГЭБ.
В некоторых случаях ишемическая болезнь сердца также связана с наличием чрезмерной массы тела. Увеличенное количество в крови лептина стимулирует оксидативный стресс в эндотелиоцитах, гиперплазию гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке. Такие нарушения приводят к расстройству реакции сосуда в ответ на дилатацинные стимулы, такие как алкогольная зависимость или снижение артериального давления, что способствуют развитию атеросклероза. При чрезмерной выработке лептина возникает повышение концентрации протромбогенных факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор фон Виллебранда. На гуморальном уровне лептин активирует выработку факторы некроза опухолей α (TNF-α) и ИЛ-6. Такие иммунологические нарушения, обусловлены повышенным уровня лептина и некоторых других цитокинов, что дает возможность рассматривать ожирение как хроническое воспалительное заболевание. Повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти и нестабильной стенокардии. Таким образом, повышение концентрации лептина может рассматриваться как клинико-лабораторный маркер увеличения вероятности развития ишемической болезни сердца.
Показания
Определение уровня лептина используется при дифференциальной диагностики ожирения, оценке вероятности развития сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца, а также для дифференциальной диагностики вторичной аменореи.
Полученные результаты
Показатели определения уровня лептина в крови измеряются в нг/мл.
Референсные значения
Для женщин: 3,7 - 11,1 нг/мл.
Для мужчин: 2 - 5,6 нг/мл.
Предполагаемые болезни
Повышение уровня лептина может отмечаться при чрезмерном поступлении питательных веществ в организм, хронической дисфункции почек, гипотиреозе, синдроме ночного апноэ и психоэмоциональных перегрузках.
Снижение уровня лептина может возникать при недостаточном поступлении в организм питательных веществ, выраженных физических нагрузках, гипертиреозе, хронических воспалительных заболевания, злокачественных опухолевых образованиях, хроническом недосыпании.
Врач-консультант
Определение уровня лептина может быть назначено эндокринологом, терапевтом, врачом общей практики, офтальмологом, гастроэнтерологом и генетиком.