Протеин S
Общая информация
Протеин S – это лабораторно-диагностический тест, который используется для определенияналичия в крови физиологического антикоагулянта. В большинстве случаев данное исследование применяется в составе комплексного обследования лиц с подозрением на тромбофилию.
Протеин S – этовитамин-К-зависимый гликопротеид плазмы, являющийся кофактором активированного протеина С в процессе инактивации Va и VIIIa факторов свертывания крови. Данный белок находится в крови в двух формах – в форме свободного белка и связанный с С4 компонентом комплемента. Оба эти протеина присутствуют в кровеносной системе в состоянии постоянного равновесия, но при этом активной является только свободная форма протеина S. Повышение количества С4 компонента комплемента возникает в острой фазе воспалительного процесса или при обострении хронических патологий, помимо этого возникает связывание с ним протеина S, что сопровождается уменьшением его количества. Нехватка протеина S становится причиной возникновения тромбов в венах, что особенно характерно для лиц молодого возраста.
Регулировка части свободного и связанного типов протеина S происходит с участием С4bBP, при этом антикоагулянтная активность характерна только для протеина S. Протеин S предупреждает чрезмерное тромбообразование. При нехватке этого элемента отмечается смещение гемостаза в сторону гиперкоагуляции. Дефицит протеина S может иметь приобретенную либо генетическую этиологию.
Показания
Назначение определения количества протеина S особенно актуально при высокой вероятности развития тромбозов.
Данное исследование применяется при необходимости обнаружения нехватки протеина S, обусловленного генетической предрасположенностью. Несмотря на то что тактика лечения острого тромботического эпизода не зависит от обнаруженного наследственного дефицита протеина S, его диагностирование особенно необходимо для проведения в дальнейшем профилактических мер, позволяющих свести вероятность развития повторных тромбообразований к минимуму.
Насколько высок риск тромботических осложнений при приобретенном дефиците данного белка пока не установлено. Однако известно, что уменьшение плазменной концентрации свободного протеина S довольно часто возникает при аутоиммунных, острых или обострении хронических воспалительных процессов, что объясняется повышением С4-компонента комплемента и, соответственно, С4b-переносящего белка (С4bBP), вследствие чего доля связанного с ним протеина S повышается, а свободного – уменьшается.
При заболеваниях почек, при которых отмечается развитие нефротического синдрома, также изменяется соотношение между свободной и общей формами протеина S, в результате чего происходит увеличение потерь свободного белка через почки. Дисфункции печени, дефицит витамина К, прием варфарина– становятся причиной нарушения витамин К – зависимого синтеза протеина S, однако тяжелого дефицита этого вещества в таких случаях не возникает. Количество протеина S иногда уменьшается при беременности, однако такие изменения далеко не всегда становятся причиной возникновения тромботических эпизодов.
Полученные результаты
Результаты данного исследования измеряются в %. В норме количество протеина S может варьироваться от 60 до 140%.
Сниженные данные, обусловленные хроническим дефицитом протеина S, указывают на заболевания печени нефротический синдром, ДВС-синдром, красную волчанку, прием антикоагулянтов, а также последний триместр беременность и послеродовый период.
Предполагаемые болезни
При увеличении в крови свободного протеина S в большинстве случаев данное состояние как правило не связывают с медицинской проблемой, вследствие его считают клинически незначимым.
Уменьшение количества свободного протеина S может возникать на фоне генетических нарушений, дисфункции печени с расстройством ее синтезирующей функции, нефротического синдрома, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, а также таких системных заболеваний, как красная волчанка. Также данное состояние может быть обусловлено терапией L-аспарагиназой, лечением непрямыми антикоагулянтами, употреблением эстрогенов. Иногда оно может возникать на этапе гестации или в послеродовом периоде.
Врач-консультант
Исследование уровня протеина S чаще всего назначается врачом-гематологом, акушер-гинекологом, ангиохирургом, генетиком или терапевтом.