Аллерген на эпителий хомяка
Общая информация
Аллергия на домашних грызунов обнаруживается у сотрудников лабораторий и владельцев хомяков в случае высокой загрязненности помещений мочой этого животного. Аллергенные белки обнаруживаются в эпителии, сыворотке крови, моче хомяков. Между аллергенами грызунов выявляется перекрестная реактивность, хотя, по некоторым данным, присутствующие в эпителии аллергены хомяков отличаются иммунологической независимостью от других видов аллергенов.
Грызуны считаются носители значительного количества паразитов и возбудителей многих заболеваний человека и домашних животных. Развитию аллергии на хомяков подвержены работники вивариев, лабораторий и владельцы этих животных. Выделено несколько основных причин, способствующих развитию аллергической реакции на эпителий хомяков присутствующий в их моче, при этом концентрация аллергена в моче самцов значительно выше, чем у самок. Реже возникает реакция на аллергены слюны, эпителия, фекалий, шерсти, перхоти этих животных. Аллергия может развиваться как при прямом контакте с аллергеном, так и при косвенном, например, проникновении аллергена в респираторный тракт вместе с вдыхаемым воздухом. В связи с тем, что аллергены хомяков иногда переносятся с одеждой человека, инвентарем, они могут обнаруживаться даже в тех местах, где нет и не было никогда грызунов. В связи с этим лица, чувствительные к воздействию этих аллергенов, могут страдать от аллергии даже без непосредственного контакта с ними.
Перекрестные аллергические реакции характерны для аллергенов не только хомяков, но и кроликов, мышей и крыс, а также лошадей, коров, собак и тараканов.
Симптомы аллергии как правило появляются через 3 или 5 минут после контакта с аллергеном, в большинстве случаев, они нарастают и достигают максимума через 3 или 4 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у лиц с гиперчувствительностью в виде таких клинических проявлений, как аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, риноконъюнктивальный синдром, а также со стороны кожи в виде крапивницы, экземы, зуда, гиперемии кожи на месте контакта с шерстью или выделениями животного. У сенсибилизированных лиц с бронхиальной астмой, проникновение аллергена в респираторный тракт может уже через 20 или 30 минут вызвать приступ кашля, одышки, бронхоспазма, иногда реакция гиперчувствительности протекает по замедленному типу, в этом случае нарушение бронхиальной проходимости возникает у больных через 3 или 4 часа.
Показания
Данное исследование применяется:
для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к аллергенам хомяков;
для диагностики аллергических нарушений при возможном контакте с хомяками или нахождении в помещении, где они могут периодически находиться.
Чаще всего данное исследование назначается при симптомах аллергии, которые включают появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отека слизистых, ринита, слезотечения, кашля, затрудненного дыхания, бронхоспазма, приступов бронхиальной астмы, которые появляются при контакте с хомяками, а также при пребывании в помещениях, где они содержаться.
Полученные результаты
Референсные значения: 0 - 0,35 МЕ/мл.
Предполагаемые болезни
Повышение уровня специфических IgE возникает:
при аллергии на хомяков;
при сенсибилизации к хомякам с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.
Уровень специфических IgE при повторном определении количества специфических IgE может снижаться на фоне:
ограничения или исключения контакта с аллергеном;
проведения корректной медикаментозной терапии.
Врач-консультант
Данное исследование может быть назначено аллергологом, педиатром, пульмонологом, гастроэнтерологом, терапевтом, врачом общей практики.