Аллерген на картофель

Аллерген на картофель

Общая информация

Тест используется для количественного выявления в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые начинают вырабатываться при развитии аллергии на картофель.

Аллергеном принято называть вещество, которое при проникновении в организм может вызывать развитие симптомов сенсибилизации. При атопических недугах аллергены инициируют синтез антител класса IgE, вызывающих развитие клинических проявлений аллергии. Обнаружение в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному виду аллергенов указывает на его важнейшую роль в развитии реакции гиперчувствительности I типа (реагиновой), благодаря чему удается обнаружить инициатора аллергии, подобрать корректную терапию и профилактические мероприятия.

Все аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены делаться на животного или растительного происхождения. Одной из основных особенностей аллергенов является их способность изменять аллергенные свойства в процессе термической обработки, так одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся более опасными для человека при термическом воздействии. Иногда термическое воздействие становится причиной изменения изначальной белковой структуры вещества, но при этом иммуноглобулины класса Е способны вступать в реакцию с разрушенными пищевыми белками.

Основным участником аллергической реакции немедленного типа являются иммуноглобулины класса Е (IgE). Для каждого отдельного аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Данный тест направлен на определение аллергической реакции к яичному белку.

Состав картофеля входят крахмал, азотистые вещества, сахара, клетчатка, жиры, титруемые кислоты, пектиновые вещества, нуклеиновые кислоты, минералы, витамины С, В1, В2, В6, РР, К и каротиноиды.

Белки картофеля отличаются высокой биологической ценностью, в их составе обнаруживаются все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе такие незаменимые, как лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Несмотря на высокую пищевую ценность в картофеле содержится много аллергенов, в том числе и принадлежащие к семейству профилинов. Основными аллергенами картофеля являются пататин и туберин. Помимо этого, в его составе присутствуют белки – ингибиторы цистеиновой и аспартатной протеаз и катепсин D, которые относятся к семейству трипсина сои. Следует отметить, что картофельная мука и крахмал как правило не содержат аллергены.

Не исключается развитие перекрестных реакций на пыльцу яблони, березы, ольхи, а также на вещества, которые входят в состав овощей семейства пасленовых, например, баклажан, томатов, сладкого перца.

Чаще всего, аллергия на картофель, характеризуется нарушением функции пищеварительной системы, проявляющейся развитием хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, синдрома раздраженной кишки. Иногда при гиперчувствительности к апельсину у больных могут возникать кожные проявления аллергии, а в тяжелых случаях нарушение функции дыхательной системы, такие как аллергический ринит или бронхиальная астма.

Показания

Данное исследование используется для диагностирования аллергии на картофель.

В каких случаях может потребоваться назначение теста:

при подозрении на развитие реакции сенсибилизации к картофелю;

при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушениями работы пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций;

при поливалентном типе гиперчувствительности, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл

Предполагаемые болезни

Повышение уровня специфических IgE в крови пациента возникает:

при наличии гиперчувствительности к картофелю;

при атопическом дерматите, пищевой аллергии, возникающих в случае развития сенсибилизации к аллергенам, содержащимся в картофеле.

Снижения уровня специфических IgE при повторном исследовании (в динамике) возможно по таким причинам:

ограничение или исключение контакта с аллергеном;

назначение корректной медикаментозной терапии.

Перекрестные реакции возникают при развитии реакции гиперчувствительности на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Для исключения необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора перекрестно реагирующих аллергенов потребуется консультация врача-аллерголога.

Врач-консультант

Анализ чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, гастроэнтерологом, врачом общей практики.

Популярні лікарі

Лабораторії