Аллерген на пекарские дрожжи

Аллерген на пекарские дрожжи

Общая информация

Тест предназначен для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса E к дрожжевым грибам Saccharomyces cerevisiae, которые применяются в хлебопечении и пивоварении.

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae представляют собой одноклеточные грибы, которые часто используются в хлебопечении и пивоварении. Следует отметить, что для обоих промышленных процессов применяют грибы одного вида, но различных штаммов, которые имеют одинаковые аллергенные свойства. Дрожжи способны активно ферментировать сахара в субстрате, выделяя углекислый газ и этанол. Клетки дрожжей могут находиться не только в пище, но и в воздухе, а также в составе пыли. Дрожжи могут являться скрытыми аллергенами в майонезе, кетчупе, полуфабрикатах, витаминных и минеральных добавках. При помощи дрожжей изготавливают пищевые ароматизаторы, ферменты (например, при необходимости снижения лактозы в молоке). Широкой популярностью пользуется препарат, содержащий штамм дрожжей Saccharomyces boullardii, который применяется для лечения некоторый кишечных заболеваний.

Пекарские дрожи, содержат такие виды аллергенных белков, как энолазу, профилин. Термостабильный и водорастворимый гликопротеин gp200, выделенный из клеточной стенки S. сerevisiae, предположительно может становится одной из причин развития болезни Крона. Установлена перекрестная реактивность энолазы и других ферментов пекарских, пивных дрожжей с грибами родов Candida, Pityrosporum, а также плесневыми грибами.

У людей с гиперчувствительностью к S. сerevisiae может развиваться аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и даже гиперсенситивный пневмонит. Предположительно наряду с мукой и другими компонентами, которые используются в хлебобулочной промышленности, дрожжи играют не последнюю в развитии профессионального заболевания – бронхиальной астмы пекарей.

Грибы S. сerevisiae у лиц с гиперчувствительностью могут вызывать обострение атопического дерматита. В процессе исследования, у пациентов с тяжелой формой атопического дерматита кожные прик-тесты с пекарскими дрожжами были положительны в 96% случаев, при умеренном течении недуга – у 76%, при легких проявлениях патологии – у 25%. Зафиксированы случаи развития острой генерализированной крапивницы после употребления свежих хлебобулочных изделий, а также устранение симптомов хронической рецидивирующей крапивницы после исключения из рациона продуктов, содержащих дрожжи.

Исследование направлено на определение специфических IgE к аллергенам яичного белка методом ImmunoCAP. Недавно разработанная технология ImmunoCAP – это золотой стандарт в обнаружении сенсибилизированных IgE. В том случае, если в исследуемой сыворотке крови пациента обнаруживаются иммуноглобулины Е к данному аллергену, то при добавлении ее они связываются с абсорбированным аллергеном в комплексы антиген-антитело. Для выявления в губке иммунных комплексов, добавляют меченные флюоресцентным веществом антитела к иммуноглобулинам Е, которые окрашивают все образовавшиеся комплексы антиген-антитело флюоресцентным свечением. Для оценки интенсивности свечения используется специальный прибор, преобразующий излучение в цифры, которые указывают на концентрацию аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в крови.

Показания

Назначение данного анализа может потребоваться:

для выявления сенсибилизации к дрожжевым грибам Saccharomyces cerevisiae у детей и у взрослых;

определения возможных причин обострения аллергического заболевания.

В каких случаях может потребоваться назначение теста:

при подозрении на гиперчувствительность к дрожжевым грибам Saccharomyces cerevisiae;

при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушением работы пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций;

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 0,35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на:

наличие у конкретного больного гиперчувствительности к дрожжевым грибам Saccharomyces cerevisiae;

атопический дерматит, крапивницу, ангиоотек, обострение аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы и других атопических заболеваний, которые предположительно возникли на фоне повышенной чувствительности к данному аллергену.

Отрицательный результат возможен:

при ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при проведении корректной медикаментозной терапии.

Врач-консультант

Исследование может быть назначено аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.

Популярні лікарі

Лабораторії