Аллерген на яичный белок
Общая информация
Анализ направлен на количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые возникают при развитии гиперчувствительности к яичному белку.
Аллерген представляет собой вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Выделено огромное количество веществ природного и искусственного генеза, каждое из которых способно вызывать у человека реакцию сенсибилизации.
Пищевые аллергены подразделяются на животного и растительного происхождения. Некоторые из этих веществ способны изменять свои аллергенные свойства в процессе термической обработки: у одних аллергенность снижается, а другие становятся, на оборот, более опасными. Иногда термическое воздействие становится причиной изменения изначальной белковой структуры вещества, но при этом иммуноглобулины класса Е способны вступать в реакцию с разрушенными пищевыми белками.
Основным участником аллергической реакции немедленного типа являются иммуноглобулины класса Е (IgE). Для каждого отдельного аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Данный тест направлен на определение аллергической реакции к яичному белку.
Аллерген яйца является многокомпонентным и содержит видоспецифические белки, которые отличаются по температурной и ферментативной устойчивости.
Яичный белок – это компонент яйца, обладающий наиболее высокой аллергенной активностью, который является частой причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста. У этой возрастной группы яичный белок чаще всего вызывает атопический дерматит. Яйца часто используются в приготовлении самых разных блюд и для изготовления вакцин в медицинской практике.
Употребление в пищу яиц или блюд, в составе которых они содержаться, может становится причиной развития аллергических реакций различной степени выраженности. Для развития аллергической реакции в некоторых случаях достаточно небольшого количества этого вещества.
Гиперчувствительность к яичному белку может проявляться покраснением и зудом кожи, ангионевротическим отеком, риноконъюнктивитом, отеком гортани, кашлем и бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, абдоминальными болями и диареей.
Концентрация специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения данного параметра указывают на низкий риск развития аллергического заболевания, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.
Исследование направлено на определение специфических IgE к аллергенам яичного белка методом ImmunoCAP. Недавно разработанная технология ImmunoCAP – это золотой стандарт в обнаружении сенсибилизированных IgE. В том случае, если в исследуемой сыворотке крови пациента обнаруживаются иммуноглобулины Е к данному аллергену, то при добавлении ее они связываются с абсорбированным аллергеном в комплексы антиген-антитело. Для выявления в губке иммунных комплексов, добавляют меченные флюоресцентным веществом антитела к иммуноглобулинам Е, которые окрашивают все образовавшиеся комплексы антиген-антитело флюоресцентным свечением. Для оценки интенсивности свечения используется специальный прибор, которые переводит излучение в цифры, которые указывают на концентрацию аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в крови.
Показания
Данное исследование используется для диагностирования аллергии на яичный белок.
В каких случаях может потребоваться назначение теста:
при подозрении на гиперчувствительность к яичному белку;
при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушением работы пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций;
при поливалентном типе гиперчувствительности, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
Полученные результаты
Референсные значения: 0 - 0,35 кЕдА/л.
Предполагаемые болезни
Повышение в крови уровня специфических IgE может указывать:
на наличие аллергических реакций к яйцу и яичному белку;
на атопический дерматит и пищевую аллергию, обусловленные гиперчувствительностью к аллергенам яиц и яичному белку.
Снижения уровня специфических IgE при повторном контакте с аллергеном может обнаруживаться:
при ограничении или исключении контакта с аллергеном;
при проведении медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции представляют собой аллергические реакции, которые возникли на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Для исключения необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов потребуется консультация врача-аллерголога.
Врач-консультант
В большинстве случаев анализ назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, гастроэнтерологом, терапевтом, врачом общей практики, ревматологом.